求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[抗疫备课日记] 03 OBE(基于学习产出的教育模式)有没有弊端?

已有 1118 次阅读 2020-2-14 13:15 |系统分类:教学心得| OBE, 教育, 模式, 弊端, TRIZ

[抗疫备课日记] 03 OBE(基于学习产出的教育模式)有没有弊端?

   

    网上对 OBE(基于学习产出的教育模式)的两个说明:

    (1)Outcome-based education (OBE) is an educational theory that bases each part of an educational system around goals (outcomes). By the end of the educational experience, each student should have achieved the goal. There is no single specified style of teaching or assessment in OBE; instead, classes, opportunities, and assessments should all help students achieve the specified outcomes. The role of the faculty adapts into instructor, trainer, facilitator, and/or mentor based on the outcomes targeted.

    OBE是以教育产出为目的组织教育系统里各个部分的一种教育理论。教育过程完成时,每个学生应该到达预期的培养目标。OBE不采用单一特定的教学与评价方式;相反,而是将classes, opportunities, and assessments 用于帮助学生达到预期的教学目标。根据教学的目标,教师要承担教员、培训师、推进者和(或)导师的角色。

    (2)百度百科说:在OBE教育系统中,教育者必须对学生毕业时应达到的能力及其水平有清楚的构想,然后寻求设计适宜的教育结构来保证学生达到这些预期目标。

      

    傻不可能真正懂得OBE。

    (1)我国叶圣陶先生说:“教育是农业,不是工业。”

    (2)“十年树木,百年树人”:《管子·权修 第三》:“ 一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。我苟种之,如神用之,举事如神,唯王之门。”

    (3)1950年代苏联根里奇·阿奇舒勒(Genrich S. Altshuler)等人的技术创新理论TRIZ(直译是“发明问题解决理论”),目前已经吸取了250万项出色专利的优点。

    可惜,一般认为TRIZ适合于“中等以下”的创新。

    幸亏爱因斯坦没有去学TRIZ。

   

   请教:

   教育里的OBE,会不会和技术创新的TRIZ类似,是“机械化”批量生产“将军与士兵”的优秀方法?OBE是否考虑了人类学习中的“起伏波动”性?“从不了解,到理解”往往不是线性的时间过程。

    《孙子兵法》,卡尔·菲利普·戈特弗里德·冯·克劳塞维茨(Karl Philip Gottfried von Clausewitz)的看法?

   OBE,是解决“钱学森之问”的好方法吗?“原始创新指的是前所未有的重大科学发现、技术发明、原理性主导技术等创新成果。”我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

    “前所未有”,可以用现有经验批量训练出来吗?“从来如此,便对么?”

    “卡脖子”的实质,就是“卡脑子”吗?

    求真务实是形式主义的天敌。勿以形式主义治形式主义。治理形式主义,就要为善意的批评者撑腰。

    建立在人才成长客观规律之上的教育理论,才是好的教育理论。客观规律,是不以人的意志为转移的客观存在。客观规律独立于人类而自然存在。人们不能创造、改变和消灭客观规律;人们只能认识、掌握和运用客观规律。

          

参考资料:

[1] OBE (基于学习产出的教育模式)

https://baike.baidu.com/item/OBE/20282657#viewPageContent

[2] TRIZ理论

https://baike.baidu.com/item/TRIZ%E7%90%86%E8%AE%BA/936992?fr=aladdin

[3] 吕小羽 来源:中国科学报,2018-05-28,原始创新,瓶颈如何突破?

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/5/413291.shtm

   而在科技创新中,原始性创新是非常重要和基础的一环。原始创新指的是前所未有的重大科学发现、技术发明、原理性主导技术等创新成果。它意味着在研究开发方面,特别是在基础研究和高技术研究领域取得独有的发现或发明。也可以说,原始性创新是最根本的创新,是最能体现智慧的创新。

[4] 新浪,2019-12-13,前工信部长:中国关键核心技术受制于人 自给率只有1/3

https://tech.sina.com.cn/roll/2019-12-13/doc-iihnzhfz5686614.shtml

[5] 释放创造力解决“卡脖子”与“卡脑子”问题----中国科学院,2019-06-11

http://www.cas.cn/zjs/201906/t20190611_4694666.shtml

    受人类认知水平的限制,当前人们对科学的认知在某些领域已经达到了极限。在世界科技竞争大格局中,我们自身不仅遇到了“卡脖子”问题,全人类还共同面临着制约科技发展和社会进步的“卡脑子”问题。通俗地讲,“卡脖子”问题是我们跟世界科技强国相比,遇到的关键核心技术瓶颈;而“卡脑子”问题,则是包括发达国家在内的、需要全人类共同面对的,对颠覆性科技变革的欠缺。

相关链接:

[1] 2020-01-06,[杂谈] “钱学森之问”总体上存在?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1213096.html

[2] 2020-1-22,[学习笔记] 也谈“科学精神”

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1215260.html

[3] 2020-02-13,[抗疫备课日记] 02 今年会是科技“奇迹年”吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1218321.html

                                      

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!

        

待学习资料:

[1] 2016-08-29,论成果导向的教育理念[J]. 申天恩,斯蒂文·洛克,高校教育管理,2016,10(5):47-51

http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTOTAL-ZJSK201605011.htm

http://edu.cssn.cn/jyx/jyx_gdjyx/201611/t20161130_3296258.shtml?COLLCC=1449666438&

[2] 基于OBE理念的数字化实验教学改革[J]. 网络首发,杜学领,张开智,实验技术与管理 ,2020-01-19 15:58 

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1218466.html

上一篇:[抗疫备课日记] 02 今年会是科技“奇迹年”吗?
下一篇:[抗疫备课日记] 04 学什么都不易(网上在线课程,下大雪)

9 郑永军 汪育才 朱晓刚 蒋新正 刘炜 吉培荣 王林平 尤明庆 黄秀清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 03:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部