kingze920617的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kingze920617

博文

做了七年的工作终于发表了

已有 1137 次阅读 2023-4-15 22:49 |个人分类:生活|系统分类:科研笔记

从文章正式在线已经过去了快两周了,最近把博士论文盲评相关的工作也递交上去了。想想博士论文里的工作已经做了七年多,挺感慨的,时间似流水啊。

最近我们在《Nature plants》上发表了关于温度影响单倍体诱导过程的研究(A simple and highly efficient strategy to induce both paternal and maternal haploids through temperature manipulation https://www.nature.com/articles/s41477-023-01389-x),回头想想,科研过程中运气可能也占很大一部分因素。

2015年底,那会儿研一,我导师给了我一个在拟南芥里研究表观与染色体倍性之间的关系的课题,但始终不能获得单倍体,最后经过和导师缜密的分析最后确定了是温度的因素影响了单倍体的诱导效率,由此我们课题组也彻底转向了单倍体的研究。

虽然在2016年年底就几乎确定了温度影响了拟南芥中单倍体诱导系的育性和诱导效率,这也是最近这篇文章的主要发现。但是由于小课题组在夹缝中生存的需要、再加上遇到疫情和导师从原单位离职,这个课题迟迟没有发表。

而由于这个工作没有发表,导致我的博士学位也迟迟没有拿到(其实主要原因也是自己能力不足,没能把手里其他的工作整理成文)。最后在别人的push下(相类似的结果先于我们发表在了《plant communication》和《plant reproduction》上),我们紧急把文章投到了《nature plants》上,幸运的是审稿人都还挺喜欢我们的工作,从投稿到正式接受不到半年的时间,给八年的研究生生涯也算是一个了结。

一直以来,对于做课题都是很幸运的,研究生八年的时间,虽然只有一篇文章,但是实验室大部分课题都是我开创的,目前在植物单倍体诱导方面也有不少激动人心的结果,希望在不久的将来,这些工作也能顺利发表。

晃眼象牙塔里的生活就要结束了,虽年过30,依旧茫然,不知道我的未来在哪,大概一代人有一代人的苦闷吧。

垂头丧气走路的火柴人沮丧-哔哩哔哩

图片来源:https://www.bilibili.com/video/BV1n64y1F7v8/





https://blog.sciencenet.cn/blog-927348-1384388.html

上一篇:研究生的压力来自哪里?
收藏 IP: 221.182.208.*| 热度|

1 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-23 00:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部