ucaskatherine的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ucaskatherine

博文

读《贺新郎》

已有 2414 次阅读 2014-3-22 15:51 |个人分类:文学|系统分类:诗词雅集| 唐诗, 宋词, 生肖, 石榴花

今天午后,拿来唐诗宋词,偶然翻到了苏轼的《贺新郎》,便细细品读起来,觉得别有韵味。

贺新郎

苏轼

乳燕飞华屋,悄无人,桐阴转午,晚凉新浴。

手弄生肖白团扇,扇手一时似玉。

渐困倚,孤眠清熟。帘外谁来推绣户,又却是、风敲竹。

 

石榴半吐红巾蹙,待浮花、浪蕊都尽,伴君幽独。秾艳一枝细看取,芳意千重丝束。

又恐被,西风惊绿,若待得君来向此,花前对酒不忍触。共粉泪,两簌簌。




https://blog.sciencenet.cn/blog-896323-778237.html


下一篇:玉渊潭公园赏花
收藏 IP: 124.205.233.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-8 09:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部