hanspub的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanspub

博文

台鸡排博士走红: 是鸡排英雄还是资源浪费

已有 3528 次阅读 2013-5-24 15:10 |系统分类:观点评述| 博士

台湾一位42岁政大博士生宋耿郎,回到台中丰原家乡转行卖炸鸡排,为了吸引顾客上门,还把自己两年前念“政大”博士班的学生证,当成是招揽生意的“活广告”。这招果然见效,媒体大幅报道后,确实吸引不少民众上门,生意比平日成长两倍。不过,许多顾客还是都免不了好奇问他:“都念到博士了,干吗要来卖鸡排?”

台鸡排博士走红:是鸡排英雄还是资源浪费

博士生卖鸡排的议题,在台湾媒体推波助澜下,被形容成是教育资源的浪费,不但有制造业龙头出面批评这是教育资源的浪费,就连台“教育部”也快要挡不住媒体评论的压力,放出风声说要检讨高等教育的学用落差。

台湾《立报》20日刊载社论指出,高等教育学用落差背后所展现的观点和意识是对受雇者的歧视。在主流价值的观点下,我们看待教育、就业时,不自觉的形成双重标准,这是逻辑错乱所导致的伪善,我们习而不察,却处处受制于它。

“都念到博士了,干吗要来卖鸡排?在主流价值的观点下,我们看待教育、就业时,却不自觉的形成双重标准:用在老板身上的观点相对宽容,用在劳工身上的观点则很严苛,以至于同样是接受高等教育,只因处于不同的身份阶级,评价立刻翻转,由天堂掉入地狱。

在老板、资本家的世界,一切都有美化的可能性,“学非所用”的议题在这里是不存在的,一切都很美好,简直就是包容度极高的美丽世界。

但是一进入受雇者的领域,立刻猪羊变色。这次的卖鸡排博士生就是赤裸裸的例子,所有的个人动机、个人经历全部被放大检视。在此观点下,博士如果没有选择主流价值下的“体面”职业,就是某种程度的人生失败。

宋耿郎22日到台湾云林科技大学演讲,他分享自己求学以及成长经验,他说很多父母用自己观点来培养孩子人格,这对孩子很危险,建议父母放手让孩子适性发展。 他认为,读书绝对有用,但要思考读书的目的及自己想做什么;提醒大学生千万不要因为怕失业,而攻读研究所、博士班。如果重新选择,他不会去念博士班,他建议家长放手让孩子适性去发展。

能够学以致用,固然很幸福,但人生的过程本来就十分复杂,任何决定都不能太过“理想化”。受过高等教育的青年不必太在意职业是否有面子,是否光鲜,先就业,找到自己的职业目标,在择业,避免高不成低不就,熬成高等教育培育人才的反而找不到工作或者面临失业的逆现象。

更多相关资料科参考《台湾技职院校职业证照制度对大陆“双证制”的启示》




https://blog.sciencenet.cn/blog-896192-693105.html

上一篇:网传微波炉加热食品会致癌 4大揪心事不可信
下一篇:世界首张原子内部结构图亮相 颠覆物理传统观念
收藏 IP: 27.17.16.*| 热度|

5 曹聪 郑小康 罗德海 李竞 Eeroacad

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 12:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部