x0xu0008的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x0xu0008

博文

无色的科研魄力 精选

已有 4165 次阅读 2021-12-22 17:45 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦

文 l 徐鑫

天龙神雕射雕间,倚天只隔数重天。春风又绿江南岸,明月何时照我还?

——无色

金庸武侠世界所有少林僧人中,无色可能是除了扫地僧外最为杰出的一个。

天龙以来,少林式微,尤其是射雕、神雕期间,千年少林甚至没有两三星火。在无色渐趋老迈的年岁里,武当、峨嵋都在江南的春风里茁壮成长,那么,少室山头的当年明月,还会照亮少林,重回天龙时代巅峰吗?

无色横空出世,给出了肯定的回答。

无色盛年时,少林寺的殿宇、碑林依然坚挺,但是声望、吸引力却荣光不在了。

自从1077年玄慈之死、扫地僧之问以后,少林进入了休整期。本来渐有枯木逢春之势,比如南宋建炎年间(1127-1130),少林寺出了位灵兴大师,用39年练成一指禅(《鹿鼎记》)。

然而,1186年,少林寺又发生了火工头陀叛逃事件,真是屋漏偏逢连夜雨;而雨上加冰的,是罗汉堂首座苦慧禅师的出走,刚刚燃起的少林寺复苏的一点小火苗,又熄灭了。

火工头陀叛逃对少林寺是一场致命打击,当时少林寺主持苦智被打死尚在其次,最大的打击是少林寺的武学方向。

那时少林寺的《易筋经》不知在何处流浪,只待有缘;《九阳真经》则在藏经阁《楞伽经》中安睡,草堂春睡足,窗外日迟迟,还要等待大约七十年,才被觉远偶然发现。

当时少林弟子渴望内功,却又没有厉害的内功加持。火工头陀靠天资加勤奋,居然在没有半分内功的情况下,只凭外功,战平主持苦智,更打死苦智。少林寺的出路在哪里呢?

所以当时的罗汉堂首座苦慧一怒之下,远走西域,开创了西域少林一派。从苦慧禅师的弟子潘天耕等人的武功看,苦慧禅师走的也是外功的路子。苦慧开宗立派的初衷,恐怕是以外功对外功。

从火工头陀的金刚门到苦慧的西域少林,似乎只有外功才能让少林再现荣光。

就在这样的年岁,无色加入了少林,他手里有的,是一副并不太好的牌。

但是,无色把手里的牌打的高潮迭起,并在多年以后,让少林寺恢复往日风采。

无色的第一张牌,是科技牌。

无色第一次将机器人技术引入少林寺武学传播,这就是铁罗汉。

那肥头肥脑的人厨子从怀里掏出一只铁盒,笑道:「有个小玩意,倒也可博姑娘一笑。」揭开铁盒,取出两个铁铸的胖和尚,长约七寸,旋紧了机括,两个铁娃娃便你一拳、我一脚的对打起来。各人看得纵声大笑。但见那对铁娃娃拳脚之中居然颇有法度,显然是一套「少林罗汉拳」,连拆了十余招,铁娃娃中机括使尽,倏然而止,两个娃娃凝然对立,竟是武林高手的风范。

《神雕侠侣》第35章 三枚金针

从记载来看,无色是第一个将3D技术引入少林武功并取得成功的。

一般来说,古代的武功秘笈都是纯文字,连图、表都很少。柏杨在写《白话资治通鉴》时抱怨古代的史书没有图和表。但对于史书,没有图表并不是一个不能接受的问题。

可是对武功秘笈来说,没有图是致命的。郭靖的「亢龙有悔」怎么亢、怎么悔呢?萧峰的「沛然有雨」如何沛、如何雨呢?一张图的内涵,十页纸可能都容纳不下。解决这个问题的,只有《侠客行》里面的侠客神功和天龙里面的图画版《易筋经》,但都是2D的图画。无色跨时代地选择了3D的表现形式,效果特别好。

效果有多好呢?

郭襄在少室山下施展了十招,最后一招就是从铁罗汉中得到的招数。郭襄施展的招数有40%来自杨过,其它的来自母亲、大小武、完颜萍等亲近的人。铁罗汉的一招为何能出现在郭襄的武功中,只能说铁罗汉令人印象深刻。

张三丰在得到郭襄赠与的铁罗汉后,学了半个月,就精通了「罗汉拳」。甚至在近百年后,张三丰在武当面临巨大危机时,还不忘把铁罗汉交给俞岱岩,希望传承少林武学。

这些事实说明无色的科技牌对于少林武学传承裨益极大。

无色的第二张牌,是社交牌。

广泛的交往能让少林武功博采兼容,推陈出新。事实上少林武功独绝天下,就是因为善于吸引各种元素,比如摩诃指就是一位在少林寺挂单的七指头陀创立的。少林寺既有武学科研处即达摩院,也有武学外交处即罗汉堂,也是为了吸纳各门各派先进武功。

少林寺的很多和尚其实交游广阔,如天龙之玄慈,能以头领大哥身份号令群雄远赴雁门关,没有出色的社交能力是不成的。

无色也是其中的佼佼者,甚至可以说超过了倚天初的天鸣、倚天中期的空闻,笑傲的方正等。无色之所以成为罗汉堂首座,也是因为他是半路出家,年轻时可能也是如李白一样既好武、又善于结交:十五好剑术,遍干诸侯。三十成文章,历抵卿相

无色的结交有广的特点。比如无色选择给郭二姑娘送生日礼物时,选择了人厨子。人厨子是一个什么人物呢?他同百草仙、绝户手圣因师太、转轮王张一氓等人喝酒吃肉,很显然是一个邪派人物。无色专门选择人厨子送贺礼,而不是其它少林人物,因为是表示个人礼仪而不是代表少林。这件事表现了他的灵活,但更重要的是,无色交游广阔。

无色的结交有精的特点。无色和杨过是莫逆之交。整本神雕中,和杨过谈得上莫逆的,只有两个人,一个是黄药师,另一个就是无色。能和杨过这样的人物相处融洽的可不容易,这能看出无色的过人之处。

杨过道:「贵寺罗汉堂首座无色禅师豪爽豁达,与在下相交已十余年,堪称莫逆。六年之前,在下蒙贵寺方丈天鸣禅师之召,走少室山宝剎礼佛,得与方丈及达摩院首座无相禅师等各位高僧相晤,受益非浅。」

《神雕侠侣》第40章 华山之巅

从杨过的话还能看出来,是无色的牵线搭桥,让杨过走进少林。无色的社交能力为少林寺赢得广泛的学术联系,功绩还在方丈天鸣和达摩院首座无相之上。

无色的结交发自内心真性情,赢得很多好友,这可能源于无色的出身。

无色少年时出身绿林,虽在禅门中数十年修持,佛学精湛,但往日豪气仍是不减,否则怎能与杨过结成好友?

他盛年时纵横江湖,阅历极富。

《倚天屠龙记》第1章 天涯思君不可忘


无色和虚竹等从小长于少林的人不一样,而是半路出家,所以交游广阔,气势恢宏。

无色的结交还在于谦逊低调,事了拂衣去,深藏功与名。

比如神雕中,杨过送给郭襄十六岁生日的三件礼物中的第二件,南阳大火,就是无色点的。

当时樊一翁告知郭靖:

在南阳城中纵火的,是圣因师太、人厨子、张一氓、百草仙这些高手,共有三百余人,想来寻常蒙古武士也伤他们不得。

《神雕侠侣》第26章 献礼祝寿

但事实上,这次纵火的统帅,极可能是无色。人厨子等人武功、声望都不足以担此重任。

无色后来说:

那年姑娘生日,老和尚奉杨大侠之命烧了南阳蒙古大军的草料、火药之后,便即回寺,没来襄阳道贺。

《倚天屠龙记》第1章 天涯思君不可忘

无色这里承认了自己是南阳大火的首脑。

樊一翁当时所以没有说出无色,原因之一,可能是当时在襄阳万马军中,人多耳杂,说出来可能怕连累在嵩山的少林寺,而那时的少林寺恐怕还在蒙古的掌控之内;

原因之二,这次纵火,说不定是无色自己偷偷出走干的,同少林寺无关,无色选择人厨子而不是少林僧送给郭襄礼物,可能也有不牵连少林的考虑。

无色的功绩,不次于击杀契丹国左路副元帅耶律不鲁的丐帮陈孤雁,远超斩杀使节王道乾的丘处机。但无色从未对人说起,如果郭襄不是偶然来到,无色也不会说。

总之无色有科技视野、社交精神。

但无色最大的王牌,是改革牌,这是无色一生魄力下的壮举,是少林再起风云的关键一步。

无论是科技牌还是外交牌,都是0,改革牌才是0前面的1。

无色的改革牌,就是在觉远死后,继承了九阳的一部分,并发扬光大。

事情的起因,是昆仑三圣何足道的来访。何足道的来访,是火工头陀反出少林、苦慧禅师远走西域后,少林最大的危机。甚至可以说,何足道的来访,成为压倒少林武学的最后一根,但不是稻草,而是巨石。

(无色)少林寺千年来经历了不知多少大风大浪,至今尚在,这昆仑三圣倘若决意跟我们过不去,少林寺也总当跟他们周旋一番。

          那僧人奔到无色身前,行了一礼,低声说了几句。无色脸色忽变,大声道:「竟有这等事?」

《倚天屠龙记》第1章 天涯思君不可忘

堂堂罗汉堂首座,虽然和郭襄侃侃而谈,表现得满不在乎,可是一旦真的听闻何足道来访,不但脸色大变,还脱口而出。无色嘴上很硬,但是身体很诚实。可以想象,少林寺当时是多么不自信。

何足道来时,少林寺是什么样的迎接场面呢?

突见寺门大开,分左右走出两行身穿灰袍的僧人,左边五十四人,右边五十四人,共一百零八人,那是罗汉堂弟子,合一百零八名罗汉之数。其后跟出来十八名僧人,灰袍罩着淡黄袈裟,年岁均较罗汉堂弟子为大,是高一辈的达摩堂弟子。稍隔片刻,出来七个身穿大块格子僧袍的老僧。七僧皱纹满面,年纪少的也已七十余岁,老的已达九十高龄,乃是心禅堂七老。然后天鸣方丈缓步而出,左首达摩堂首座无相禅师,右首罗汉堂首座无色禅师。潘天耕、方天劳、卫天望三人跟随其后。最后则是七、八十名少林派俗家弟子。

《倚天屠龙记》第2章 武当山顶松柏长

108罗汉堂弟子+18达摩堂弟子+7心禅堂长老+3巨头天鸣、无相、无色+3西域少林弟子+70-80俗家弟子。

这样的近220人的阵仗,就是为了一个何足道,至于吗?

少林如此大费干戈,一是何足道在罗汉堂留书,一是何足道一人战败西域少林三人。但还没有真正动手就如此气沮,少林千年传承,足以羞愧!

少林的不自信的根源,则是源于内功的不足。

他这手划石为局的惊人绝技一露,天鸣、无色、无相以及心禅堂七老无不面面相觑,心下骇然。天鸣方丈知道此人这般浑雄的内力寺中无一人及得。

《倚天屠龙记》第2章 武当山顶松柏长

直到觉远出手,少林才得以保存声望脸面。

无色一见觉远武功,立刻就意识到这才是少林武功中兴正路。所以他才尾随觉远三人,一夜听经,从而得了少林九阳功,并光大少林。正是小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。少林千年中兴,在无色静立一夜。似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。少林寺的星辰,已非昨夜,少室山头天龙时代的当年明月,又亮起来了。

无色的推动效果显著。

后来少林的空见、空闻都会九阳功,称为少林九阳功。如空见曾将该武功传给了圆真,也就是混元霹雳手成昆。空闻也应该精通少林九阳功,以至于张三丰为了救张无忌而向空闻求助。空智、空性、三渡等都熟悉少林九阳功。所有这些,看来应该是得自无色。也就是说,无色一手实现了少林武功的九阳化。

在射雕、神雕时代沉寂多年的少林,在倚天时代重回武学正宗,为六大门派之首,并延续到笑傲时代。无色居功至伟。

无色推动九阳功,恐怕并不容易。

九阳出自《楞伽经》,但除了觉远、张三丰等人外,没有人见过原本。九阳是扫地僧写就,但是一般人无法接受。在少林人看来,这就是弃徒觉远、张君宝的遗作,怎么可以使用呢?

而且,少林一直就有另一个武学方向,也就是阵法。苦智时代就有所谓的心禅七老,甚至在多年以后,三渡还在采用阵法这种方式革新少林武功。三渡采用「金刚伏魔圈」,希望开辟少林武功的新路。

但无色力排众议推动了九阳,其间的辛苦,不足为外人道也。

无色能推动少林九阳功,可能也因为他在天鸣之后成为少林寺的方丈。

少林寺的方丈有时是顺位继承制,尤其是达摩、罗汉两院地位最为尊崇,常常在方丈卸任之后荣升下一任方丈。

进达摩院研技,是少林僧一项尊崇之极的职司,若不是武功到了极高境界,决计无此资格。

《天龙八部》第40章 却试问 几回把痴心

无色又道:「只不过武师们既然上得寺来,若是不显一下身手,总是心不甘服。少林寺的罗汉堂,做的便是这门接待外来武师的行当。」

《倚天屠龙记》第1章 天涯思君不可忘

玄慈死后,按理说主持之位应该传给达摩院首座玄难,从玄难担负的各种任务也能看出栽培的意思。可是玄难也死于丁春秋之手,因此龙树、戒律两院首座玄寂才继承方丈之位。

苦智禅师死后,罗汉堂首座苦慧因为理念缘故才远走西域,否则,苦慧可能就是下一任主持。

无色作为罗汉堂首座,又豁达豪爽,可能成为方丈。天鸣是他长辈,年纪更大,同辈的只有一个无相,是达摩院首座。但从无相面对何足道时表现出的胸襟、谋略,都不及无色。

觉远辞世时,无色做偈:

诸方无云翳,四面皆清明。

微风吹香气,众山静无声。

今日大欢喜,舍却危脆身。

无嗔亦无忧,宁不当欣庆?

九阳的出现,让少林武学从此「诸方无云翳,四面皆清明」。

无色的魄力,还在于气势恢宏,放走张三丰、郭襄。在当时,以他的武功,完全可以降伏张、郭二人。郭襄也还罢了,毕竟是北侠郭靖之女;张三丰作为少林门人,无色擒住他于情于理一点问题都没有,而在当时,以无色的武功,这是轻而易举的事情。但无色没有,这才有了后来武林的格局,尤其是武当的崛起。

张三丰在少林有三次主要的经历:第一次在少林读经遇潇湘子、尹克西夺经;第二次在少林遇见来访的郭襄,力战何足道;第三次到少林则是携带张无忌来治伤的。

当张三丰第三次踏上少室山的时候,抚今追昔,他恐怕会想起这句话:

三过少室山下,半生弹指声中。

多年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动。

欲吊武功耆叟,仍歌静山香风。

休言万事转头空,未转头时皆梦。

注:火工头陀年代考

觉远之死发生在第三次「华山论剑」两年后,也就是1261年。

觉远死前回忆起来少林一桩旧事,有「距此七十余年之间」字样,算75年,则该事发生在1186年,即第一次「华山论剑」的13年前。

也许因为少林的内讧,才让王重阳有了勇气,开始了全真道教的论剑之举。

附:从梦游清华园到力学大师的钱伟长

钱伟长(1912-10-9—2010-7-30),我国著名力学家、教育家、社会活动家。钱伟长的学术生涯中,有从文到理的巨大转折。

钱伟长祖籍江苏无锡荡口镇七房桥,他的叔父是大名鼎鼎的钱穆,当然钱伟长后来的名气恐怕要远大于钱穆。

钱伟长的文学素养,从他的名字中都能看出来。

钱伟长的名字是叔父钱穆起的。钱穆的大哥原名恩第,字声一,钱穆原名思,字宾四,都是他们的父亲钱承沛起的。一九一二年春天,钱穆的大哥把自己改名叫钱挚,把四弟改名钱穆,把六弟改名钱艺字漱六,把八弟改名钱文字起八。钱伟长的名字则来自钱穆,据说是源自「建安七子」中一个叫徐干的著名学者,徐干字伟长,擅长诗赋,尤工五言诗,有「思君如流水,何有穷已时」之句。可能伟长这个名字也寄托了钱穆对侄儿从文的寄托。

所以,据说当1931年考入清华时钱伟长文史都是满分,但是物理只考了5分,也就不足为奇了。

九一八事变爆发后,钱伟长本着科技救国的理念,要求转到物理专业,最终说服吴有训,试读物理一年,并达到数理平均超过70分的要求,留在了物理系。直到最后成为著名力学家。

往期文章:
2021我读过的几本书
相关文章:
郭襄的科研选择



https://blog.sciencenet.cn/blog-876720-1317718.html

上一篇:丘处机的招生

7 黄永义 刘铁刚 胡爱国 展婷变 姚伟 王启云 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 19:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部