zjl2013的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjl2013

博文

医学科学研究何时能回归人类生命本质?!

已有 2020 次阅读 2015-12-23 17:34 |系统分类:观点评述

赵晶亮

   人类生存的太空,已经被证实是一个持续增加和膨胀的多宇宙。当人类被这个事实惊得目瞪口呆的时候,有一个事实仍然没有被改变,那就是这个疯狂膨胀的多宇宙的最细微、最原始的动力作用单位,仍是目前人类认知的基本粒子。

   基本粒子(Elementaryparticle),是目前人类认知的构成物质的最小最基本的单位,人类自己也别忘记的重要一点是:人类生命自身也是由基本粒子组成并持续作用而形成的。但是,为什么宇宙在基本粒子的作用下不断膨胀、强大,而人类的生命活动却只有短短的几十年,而且即使是这短短的几十年,却也常常被疾病的折磨所占领?

   现代人类生命极限的研究,大多数指向了150岁,但是也有人认为自然生命期限应该更长,甚至是无限的。虽然发达国家的人均寿命已经达到七、八十岁,但随着寿命的延长,各种疾病患病率却越来越高,越老越不健康。这个现象,违背了人类生命的自然本质。

   是的,人为什么就不能像宇宙一样,具备无限膨胀的生命力、并保持持续的健康状态呢?

   人们很自然地把人类的健康问题,归咎于人类医学的欠发达。其实人类医学科学的欠发达,并不指医疗技术手段的不足,而是医学科学发展的方向偏差所导致的落后。

   人类医学科学发展方向偏差的最具特征的表现是,专注研究人为建立起来的所谓疾病系统,却忽略了人类健康的最终目标物-人体及生命实质。现有的医学科学体系,不仅无视保持人体在没有患病之前的健康及保持健康的手段的重要性,却本末倒置地把日益发达的技术手段、甚至最终可以置换或取代人类肉体器官的聪明生物手段,奉为不仅能战胜人类生命中可能出现的任何健康问题、甚至长命百岁的永生法宝。现代医学专注疾病系统研究、并付诸临床实践的结果,就是药物对生命的进一步摧残。这就是为什么日益发达的医疗技术不仅没有缓解人类健康问题、却面对越来越多健康难题的根本原因。

   人类现代科学技术的发展确实取得巨大进步,例如:

  • 塑料袋在被扔掉之前,它的平均使用寿命为20分钟,而塑料因为很难生物降解成为最难回收的材料之一。如今,科学家即将使用自愈工业材料解决这个世界难题。

  • 飞行在太空的宇宙飞船表面的细微破损,也将被人类发明的特殊自愈材料进行自行修复;

  • 将来许多交通量巨大的跨江、跨海大桥的桥面,将由于路面材料中被掺入特殊的自愈材料而自行进行修复,从而避免因路面维修带来交通的难题。

  • 在智能材料的“自愈”过程中,充斥在相关材料中的修复剂在一旦有空洞或裂缝出现,就会自动流出,封住破裂处。

   这些近来正在国际兴起的新型智能自愈材料的修复原理,实际上源自生物体内的自愈原理。人体内也具备这种生来具备的自愈系统:当人体某处受到损伤时,立刻启动修复及再生的自愈功能。维护人体内自愈功能的正常运行,就能防止异常衰老的发生,实现预防疾病、健康长寿之目的。如何利用人类生命体中已经存在的高智慧、无所不能的生物健康武器,这才是人类医学科学研究的正确方向。

   自愈功能,就是人体小宇宙自然生命力的原始动力系统,也是人类医学科学研究辄需回归的人类生命本质!




https://blog.sciencenet.cn/blog-870428-945429.html

上一篇:中药现代化是失败的吗?
下一篇:悬丝诊脉—未来成真?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 17:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部