leozhaoHKU的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/leozhaoHKU

博文

想明白,不纠结

已有 2388 次阅读 2016-2-15 06:41 |系统分类:生活其它

平常人们经常说这个人想的太多,太纠结,办事效率低,诸如此类。今天我想简单探讨一下这个令人很困扰的问题,首先这里的想的多和纠结本身概念不具体不清晰,想的多,是想什么想得多了,而纠结在纠结什么,是问题本身还是解决方案,若是基本问题已经很明确,有目标的实施策略,那么还容易纠结吗? 显然纠结的人根源就是目标不明确,导致根据目标而提出的问题也稀里糊涂,问题不清晰,自然解决答案的方法论也就随之纠结起来,而这种目标,策略和解决问题的思维无比纠结,必然导致了不专注,判断和决策就会变得艰难,在关键时刻犹豫不决,甚至很多时候会产生另自己后悔导致很多麻烦的决策失误。 现在社会的发展,任何领域都是信息大数据爆炸性的过载,让人选择的机会多了,于是判断和决策就会在日常和工作中显得格外的重要,如何不纠结,从纷繁杂乱的信息选择中去杀出一条血路,滤出一条主线,那就得必须目标明确,想明白,首先对目标清晰起来,越简单越好,这样更能帮助自己去除华而不实的伪装,直达事物的本质部分,将主线抽丝拨茧出来,思路就清晰了,之后就可以跟随事物的逻辑一步步铺陈开来,主线把握住了,完成好了,再去顺着主线去顾及枝芽,这很像思维导图。 科研和生活一样,抓领域里最重要最本质的问题,不要将过多的精力放在边角料了,因为这样会将80%的时间浪费在20%的成果上,甚至最后连20%都达不到。所以能做好基础科研的人,思维必然是要缜密很多,切入点足够小,抓事物本质和重要部分足够准,判断和决策能力要比平常人不知好 多少倍。这个需要见多识广的积累,但更与不纠结的性格和习惯养成有关,所以我们日常就要让自己更简单些,不要纠结,想明白了,就直达事物重要部分出击,将主要精力和时间集中于攻克要害部分,最后的结果应该不会差吧。



https://blog.sciencenet.cn/blog-843372-956210.html

上一篇:丙申猴年春晚
下一篇:浪费时间或者拖延的主要原因是什么?我们如何去应对和解决?
收藏 IP: 142.150.80.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 04:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部