Nichy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Nichy

博文

[转载]瑞典处理婴儿丢失事件的方式——不同价值观视角下的观测

已有 3040 次阅读 2019-2-2 10:57 |系统分类:人文社科|文章来源:转载

[转载]瑞典处理婴儿丢失事件的方式——不同价值观视角下的观测

已有 735 次阅读 2019-1-28 22:04 |个人分类:海外观察|系统分类:海外观察|文章来源:转载

    当地时间1月22日,一起婴儿失踪事件惊动了瑞典甚至全北欧。新华网的报道题目:女婴被劫!瑞典警方“瘫痪全城”陆空搜索 两小时后寻回http://www.xinhuanet.com/world/2019-01/26/c_1210047836.htm)

    微信传播的一个报道:

       当地时间22日,一起婴儿失踪事件惊动了瑞典甚至全北欧。这是瑞典历史上第一起婴儿丢失/被拐事件!仅在事发两个多小时后,警方便找到了失踪婴儿并逮捕了嫌犯。

在这次婴儿丢失事件中有很多的细节,在瑞典人看来再正常不过,但再我们外来人看来却着实震惊——瑞典警察的做法和效率真的让人太佩服了。


以下是事件的整个过程:


14点,一个妈妈像往常一样把躺着6个月女宝宝的婴儿车放在幼儿园外,独自进幼儿园接大宝。


14:05左右出来发现小女婴连人带车不翼而飞了。幼儿园马上启动一键报警。


14:16近30名警察包围了事发幼儿园并开始在附近搜索。周围居民也开始四处搜寻。


14:30瑞典全网通缉,所有实事、娱乐、体育的APP,电视节目、报纸,头版全是搜寻这个婴儿。


14:30哥德堡通往境外的港口码头、路运边境全部关闭。所有公共交通每人严查、所有通往其他城市的高速设关卡一一排查。确实这也形成了大规模交通瘫痪。


14:30最高潮:哥德堡全城警察出动,并调动60多架直升飞机和所有警犬,全程搜捕。全瑞典40%的特警出发赶往瑞中部。


事发后很多放学的学生,下班的路人,反正也不能坐公车和开车了,干脆步行准备把直升机可能看不到的地方都找了。


16:00 有居民报警看到自家对面小花园里停着这辆婴儿车,但警方赶到时婴儿车已经被拖走了。附近全面戒备。


16:17 一个超市生鲜区的货员透过窗子看到外面停车场街中间停着那辆婴儿车,超市马上戒备、超市保安冲出把婴儿车拉到安全区域。20分钟后看到一个39岁妇女作为嫌疑人出现、被捕。


确认婴儿依旧在婴儿车内,经检查无伤害。嫌疑人是肇事者,疑似吸毒并有精神问题。


在当晚的新闻里,警方公布肇事者因绑架罪和诱拐儿童罪被捕,或将面临很长时间的监刑。


令人震惊的细节一: 如此不计成本的寻找一个婴儿,值得吗?


瑞典为寻找这个不知名的婴儿到底动用了多少资源? 全城警察+60多架直升飞机+所有警犬+40%的特警+关闭码头和边境+高速设卡+交通瘫痪。 这在中国是不可思议的,很多中国人都在想,为了一个婴儿这么做值得吗? 而瑞典人认为这再正常不过了,为了经济利益而放弃寻找孩子才是不可思议的。


令人震惊的细节二:瑞典人对这个婴儿丢失事件的态度令人感慨。


事发后很多放学的学生,下班的路人,反正也不能坐公车和开车了,干脆步行准备把直升机可能看不到的地方都找了。 


为了一个孩子,公车不能坐,私车也不能开了,这事若发生在中国,不知道会引起多少抱怨和愤怒。但在瑞典,人们不但欣然接受,反而还一起步行帮助寻找。这样的社会,这样的人群,如何不让人感慨?


令人震惊的细节三:嫌疑人有精神病,是否应该免责?


在当晚的新闻里,警方公布肇事者因绑架罪和诱拐儿童罪被捕,或将面临很长时间的监刑。有人质疑,她不是有精神问题吗?也许拐这个婴儿并不是故意的。


警方回答令人畅快淋漓 : 任何精神问题都不足以成为给他人造成伤害的理由。而现在最需要精神专家介入治疗的是这个小女婴的父母,他们经历了非人的2小时心理折磨。


这小小的一例婴儿被拐事件,值得我们中国人思考的东西实在实在是太多太多了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-83583-1160385.html

上一篇:家有恶邻
下一篇:翟天临无耻么?
收藏 IP: 223.73.124.*| 热度|

2 杨正瓴 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 00:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部