JOGIA的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JOGIA

博文

比较国内外学科排行

已有 3097 次阅读 2013-1-30 15:38 |系统分类:观点评述| 评估, 教育部, 学科, 全球MBA

最近我国官方学科排名结果揭晓(教育部公布2012年学科评估结果),广泛关注,褒贬不一!
恰巧看到了国外民间排行。
经比对,国外并未实行“打分制”,但排序井然、动态优化,相比更为科学、更加可信!
而国内可能习惯了“中庸之道”,评估结果“同分化”普遍,我宁愿相信分数是经“四舍五入”处理过了!
其实分数大家并不关注(因本身并不科学),排名先后尽管也并不绝对,但因是官方结果,倍受关注,以免误导!以此来看,或许同分排名顺序并非遵照“姓氏笔画”,忽略分数来看并不会误导外界!唯一的担忧仍是“自欺”,这一定程度上或会阻碍学科的竞争和进步!
元芳,你怎么看?
 

  附录:英国《金融时报》“全球MBA[微博]课程2013百强排行榜” (http://edu.sina.com.cn/bschool/2013-01-28/1521370272.shtml)


https://blog.sciencenet.cn/blog-821105-657912.html

上一篇:怒评:"农民工坐公交遭老太呵斥:这么脏就该走路"
下一篇:院士应该国有化
收藏 IP: 122.96.49.*| 热度|

3 刘桂秋 徐长庆 zhanghuatian

该博文允许实名用户评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 16:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部