wlpqutin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wlpqutin

博文

学科竞赛地理概念:烟台大学科技馆6302

已有 2443 次阅读 2022-9-7 23:19 |系统分类:教学心得

科技馆6302初印象

WM反正创新团队,十年间势如破竹,屡创辉煌,却始终蒙着一层神秘的面纱。学校不少同学,老师和领导询问: WM团队为何经久不衰?本文就借助团队新队员和部分指导教师的参观感悟,表观地感受一下它的魅力。

image.png

烟台大学科技馆位于烟台大学三元湖畔,6302实验室就在科技馆里面。

 

生有所悟

张和新 / 206-1

在未真正参观6302之前,我也曾多次在门前走过,也曾假想过门内的风光。在真正参观后,我知道,6302不仅仅是实验室的代名词,它背后蕴藏着无数的科技比赛成果,代表着学长学姐们辛勤努力。无论过去、现在还是将来,始终不变的是团队成员昂扬进取的初心。一年又一年,团队保持着包容的心态,迎接新成员的加入,持续发展壮大。在这一屋之内,是集思广益,是群策群力,是目标一致,是拼搏向上。很高兴自己有机会真正深入了解6302,也很幸运自己能够加入其中。

 

姚晨曦 / 216-2

1.强者聚集地

起初听到王老师要带着我们去参观科技馆的消息,我是十分激动的。在我心目中,科技馆就是一个诞生强者的地方。他们通过老师的选拔然后进入实验室进行比赛研究等等。看他们的简介和履历我真的很崇拜。也非常有幸参观了科技馆。

2.学姐学长的品格

一是学长学姐待人很热情。他们对我们在这些学弟学妹真的很有耐心。会及时帮助我们,有问必答。让我们感到很温暖。二是学长学姐学习态度,工作态度很认真。他们属于那种一做起事情来就心无旁骛的人。让我很佩服。

3.成果突出

非常有幸见识到了学长学姐们的成果。不仅数量上多,而且品质上高。但是由于没有空余的空间去展示他们就被堆到了一个房间里面,确实是暴殄天物。希望学长学姐们的成果能被更多的人看到,然后更好地了解WM创新实验室,看到WM创新实验室的实力。

这就是我对科技馆的初步印象。看到这么多的学长学姐绽放他们的青春,拼搏他们的未来,我备受鼓舞。祝福科技馆风采依旧!奋楫笃行,臻于至善!

 

高红绘 / 216-2

6302这个地方见证了WM反正创新实验室的成立,在王老师带领我们参观之前我也去过6302,在我的记忆里6302是大四学长学姐待的地方,他们在6302做毕业设计、为学弟学妹们解答比赛困惑、对于参赛方案和软件问题给出自己的建议。但是经过王老师的介绍使我明白了6302并不是指科技馆6302房间,还包括了5305以及5305外面的楼道这些都是学长学姐们搭建实物的战场。令我感触最深的是WM实验室的学长学姐们取得了那么多的国特、那么多的实物但是因为场地不够的原因在比赛结束之后这些实物都需要拆卸掉,感到很痛心。但是WM实验室的成绩并没有因此而退缩,取得的成绩一直很好。

 

王梦一 / 213-2

参观6302后,我才发现6302不仅仅是一个实验室的名字,它的背后是一个庞大的创新团体,这个团体不局限于空间,不拘泥于时光,校内校外,过往将来,它承载着的是传承、创新与发扬,将前人的想法与后人的见解相互碰撞,每个独一无二的想法擦出创新的火花,向外界宣告新鲜力量的庞大,带领大家见证奇迹的诞生。

image.png 

2018年部分成员

 

师有所感

王凤云 / 机电学院教师:

曾非常荣幸受邀参观了王林平老师的实验室,当时恰逢与王老师的代表队一起进入了智能农机大赛决赛,在那里进行线上决赛分会场开幕式预演。一大早进入实验室便被实验室浓厚的学习氛围所震撼,研究生和本科生都在认真地学习。实验室空间虽不大但空间利用很充分,并遇到了王林平和孟宪辉老师前来实验室指导。据了解实验室自成立以来,已有300余名本科生在这里拼搏进取,各项大赛中率获佳绩,给本科生涯画上了圆满的句号。王老师坚持以学生发展为中心,注重教学相长、赛教融合,用心为渴望进步的本科生搭建进取的空间和平台,良好的实验室建设与管理经验以及爱岗敬业与无私奉献的精神,都非常值得学习借鉴,让我受益匪浅、感触颇多。

 

许岩东 / 工程实训中心教师:

穿过狭长的走廊,来到实验室,学生们见到我都很热情,有同学急忙搬凳子请我坐下,可以看出,学生们虽然很忙,但依然很礼貌地去对待任何人。映入眼帘的是,学生们有的在讨论方案,有的在搭建实物,实验室里挤不下,就把实物搬到楼道里去搭建。有的队员直接盘坐在地上,也毫不影响他们的参赛热情。每一队的队员都兴致勃勃地向我介绍他们做的产品类型,结构方案,控制方案等,当然,在交流过程中,我既赞赏学生们的想法很独特,又提出了产品的设计制作建议,他们听的很仔细认真,有的还专门拿纸和笔记下来。

通过与他们的交流,我感觉这帮学生有很独特的创新思维,而且可以把书本上所学理论知识运用到实践上,在设计、制造等方面确实下了功夫。而且在他们身上我看到一股拼劲,有拼搏的精神,他们是发自内心的愿意、想去做这件事,每一个队员都很阳光、积极,看不到任何消极、懒散的迹象。虽然他们设计制作的东西难免有瑕疵,但反过来想想,他们毕竟还是一帮大二大三的学生,跟企业里的设计师、工程师没法比。

同时,我发现这里的学生交流能力、语言表达能力都很强,他们很有想法,对未来提前规划,虽然第一课堂的学业已经很繁重,但他们愿意挤出时间去做东西参加学科竞赛,而且可以做到两不误,这是很了不起的。

相信在科技馆实验室的日子一定会成为他们一生最难得可贵的记忆,我想多年后想起来定会感慨万千,亦会无怨无悔。想想也是,人的一生总是要拼搏的,这样才不白来走人间这一遭。

最后祝福这帮学生,愿他们前程似锦,拥有璀璨的人生!

 

 

云烟过眼 老友抒怀

贺毅 / 曾任计控学院副书记

           现任图书馆书记:

离开计算机学院也有三年时间了,我熟悉的实验室也获得了优异的成绩,喜讯不断传来,每次听到都像是自己拿奖那么开心。想当年,挑战杯和互联网+大赛获奖是我们遥不可及的目标,现在都已经实现了。学校的全员发动带动学生培养大踏步前进,理念也跟十年前大不一样。王老师和孟老师通过多年的努力,获得了优异的成绩,非常不容易。WM反正实验室创建之时,我去致辞,希望两位老师带领学生们开创实验室发展的新模式获得好成绩,几年来实验室的健康发展,达到了既定目标,也培养了大量优秀的学生。实验室的负责人张建宇同学,初识时一个懵懂羞涩的少年,也将去电子科技大学读研究生。你们的离去让我们不舍,但这就是大学,看着你们展翅高飞,因为你们而骄傲。希望这段人生旅途能够带给你们正向的人生规划,让你们走地更远。

祝愿王老师孟老师健康顺意,桃李天下。真心佩服你们能够坚守初心,十几年如一日坚持做一件事,不妥协不放弃,勇往直前,你们也是我的榜样。感谢计算机与控制工程学院的童向荣院长、秦月红书记、潘庆先副院长、张楠副院长在我工作时期的大力支持,我的很多想法才能得以实现。感谢学院诸位任课教师和辅导员老师对我的配合和帮助,在此表示衷心的谢意。也希望计算机与控制工程学院越来越好,大踏步发展!

image.png 

2022年楼道拐角

纵横观望 校友感慨

王战锋 / 2000级校友:

走进6302,感觉就是“满”。

一、满是设备、满是学生,满溢着生气。

实验室里沿墙转圈的实验平台,各种型号的设备、模块;中间一排排计算机,坐满了学生,有的在整理文档,有的在调试程序,有的在动手搭建模块。实验室外的过道里还有很多学生在组装调试设计线路和机械装置。楼梯转角下狭小的地方也是一组组机械装置和学生。

真是一片生气勃勃、生龙活虎的火热气象。

 

二、满溢着知识、满满的求索和奋发、满满的成就。

谁说大学生活都是打游戏泡吧谈恋爱逛街?谁说他们应掌握的专业知识弃之不顾、本专业的基本软件都操作不明白,抑或是好好学的,也只停留在理论——出口千言,动手就废?

6302的学生们在王林平博士和孟宪辉老师团队的指导下、感召下,在老带新、传帮带的氛围里,从一张张白纸开始,不做饭来张口、衣来伸手、坐享别人劳动成果的“懒汉”,要做艰苦奋斗、埋头苦干、自食其力的“孤勇者”。

每一个文档,文档里的每一个字,都是学生们自己学习、研讨、模拟、运行的记录。每一个程序,每一次编译和调试,每一个机械装置,甚至每一个螺丝,都是学生们自己千百个一次次的改进完成的。

经过10年的努力,在6302里,满是这样的一批人。

2012年开始,从6302里走出了100多个高质量参赛作品,收获了智能制造、创新创业大赛几十个特等奖、一等奖。妥妥的可以说是此领域里常青树、霸主。

 

三、追求成长的“满”。这个满,是满足、满意,是美满、完满。

听完6302的报告、走进6302后,我一直在思考如何求学成长。

6302学生的毕业设计报告是精彩的、高水准的,是优秀大学生四年的一次总汇报,也可以说是成功大学生活的一次大秀。此时在6302里还有很多的学生他们在积极努力着、奋斗着,在为几年后,他们毕业时的同样的报告、大都在拼搏着。

这样的结果对于6302的学生来说是美满的,对于拼搏者来说也是圆满的。对于指导老师、学校等教学者、教学机构,甚至国家教育来说,又何尝不是一个成功呢?

 6302是那个能够定住人的沃土,因为王林平博士和孟宪辉老师团队已经在那里坚守奉献了10年。毫无疑问,能进入6302的学生是幸运的,能留下来的人也是优秀的。10多年的优异比赛成绩和闪亮的毕业汇报为此做了完美的诠释。我们期待更多人了解和走进烟台大学科技馆6302,成为6302人;也期待科技馆6302取得更加光耀的成就。祝福每一个6302人幸福美满,学业、事业双精进。

image.png 




https://blog.sciencenet.cn/blog-812571-1354430.html

上一篇:高考志愿录取:跳脱就业内卷的学科竞赛视角
收藏 IP: 140.75.192.*| 热度|

6 姚远程 段玉聪 杨正瓴 赵福垚 朱晓刚 高宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 09:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部