wlpqutin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wlpqutin

博文

高考志愿录取:跳脱就业内卷的学科竞赛视角

已有 2466 次阅读 2022-7-15 22:20 |系统分类:教学心得

经过十年寒窗苦读和高考的努力拼搏,你赢来了选择的时刻,都说命运的转折由高考开始,辉煌的前景由志愿定夺。有这样一个说法,高考成功=70%的实力+30%的志愿填报,高考志愿的重要性不言而喻,如何选择优秀的院校,实现本科毕业后的高质量就业,成为一众家长考生的考量。高考志愿填报,需要考虑什么?高考录取以后,还可以考虑什么?

 

学科竞赛排行榜

在填报高考志愿时,很多人会做的就是查看学校的排名,其中一些人还会查看学科或专业排名,以此作为填报依据,结合自己了解的各专业就业情况,做出最终决定。但是,大多数人都忽略了重要的一环——查看学科竞赛排行榜。

学科竞赛排行榜的全称为:中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜,这是由中国高教学会推出的我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜。这个排行榜与一般公众所知的高校排名有着绝大的差别,许多高校的排位也因此发生了重大变化。例如,在第六轮中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜中,烟台大学位居第128位,比普通的高校排名高了许多。

很大程度上,我们可以根据竞赛排行榜推断学校竞赛资源丰富程度及其开展水平。学科竞赛影响就业能力的原因有两大方面,一是参赛极大地提高了多种能力,尤其是解决实际问题的综合能力和创新实践能力,二是多数竞赛的宗旨就是培养企业需要的卓越人才。

如果考生的真正目标是四年以后的高质量就业,在确定志愿时考虑学校开展学科竞赛的情况,不同学校的情况相差较大,同一学校的不同学院常有明显差异。

 

烟台大学:WM创新团队十年竞赛的发现

她,位于烟台市莱山区清泉路30号;她,是距离海最近、海岸线最长的一所高校。在她的怀抱中,有这样一个地方,它坐落于碧波荡漾的三元湖畔,隐匿于神秘曲折的科技馆中,依托于计控学院和机电学院的长期支持,正在蓬勃发展。它,是WM反正创新团队的实验室科技馆6302

WM反正创新实验室成立已有十个年头,十年之间,沧海桑田,始终不变的是团队的初心与成员的进取。团队已在多项科创竞赛活动中取得了令人瞩目的成绩,在参加竞赛这一过程的帮助和磨练下,队内成员的学科素养、科创水平等均获得了显著提高,在就业、考研方面均有明显优势。

烟台大学拥有多支优秀的竞赛团队,专注于本科创新实践人才的培养。WM反正创新团队,在教育部西门子杯中国智能制造挑战赛中,十年之中始终处于国内高校的第一梯队;在创新研发类的自由探索方向全国总决赛中,获得7个特等奖和8个一等奖,多次获得全国第一名的殊荣。

大学里自由支配时间并没有想象中那么多,如何规划好有限的时间?毕竟往后的人生千军万马,背着平庸的刀剑并不能护你周全,打磨好自己的刀剑,才能提高自身竞争力。而参加学科竞赛就是提高自身竞争力最有效的途径之一,所以,选择竞赛能力强的学校与院系,在往后的大学生活中也会拥有更好的选择。

 

录取之后:学科竞赛的学科专业属性

大多数学科竞赛同时针对多个学科专业,少数学科竞赛针对个别专业或所有专业,一些竞赛项目需要不同学科专业的学生组队参加。这就为高考已经录取的考生完全可以根据自己的专业进行规划,初步了解所在学校学院的竞赛资源。一些同学一年级就开始参加学科竞赛,更多的同学在二年级参加竞赛。因为考研复习或就业实习等原因,三年级实际参赛者极少。

我们邀请了本科毕业直接就业的往届参赛队员,来谈谈他们对学科竞赛和毕业后工作之间关系的看法。

直接工作的队员如是说

学生生涯中,最幸运的是能够在王老师与孟老师的实验室中去历练。实验室的日子让我能够聚焦于技术本身,这是最纯粹的时光,也是我技术进步最快的阶段。因为创新性比赛对能力有更为全面的要求,所以对我个人而言能接触不同的技术方向从而找到自己真正感兴趣的。因此在毕业后我很快确定了自己的职业方向——选择做从事创新型产品研发。现如今,在DJI大疆创新工作已经5个年头,在工作中遇到的任何问题我都会用两位老师当初在实验室叮嘱我的方法论:想清楚、慢慢来。我依旧无比怀念那个夏天,那个三元湖畔与王老师、孟老师长谈的夏天,那个一心只做一件事的夏天。希望同学们也能积极参与其中,找到真正的热爱。

                           ——樊泽阳(深圳大疆创新)

参加竞赛对我来说是一个兴趣与基础能力的培养,作为毕业后直接找工作的毕业生而言,这些就是找工作的敲门砖,基础的扎实程度,对未来工作专业熟悉度都能够提升成功几率。在工作后这也也是一种实力的表现,能让你快速的进入状态,对新的事物掌握也会得心应手。

                           ——薛照原(烟台众拓自动化)

工作之后才慢慢发现,大学的竞赛经历,跟工作有那么多的重合。创意亮点讨论,团队分工协作,开发进度管理,都是当下职场人员应该具备的素养。学科竞赛是我找工作的敲门石,竞赛经历让我有机会挑选自己喜欢的工作;学科竞赛又是我未来工作的过程体验,竞赛经历让我有机会提前体验那种工作氛围。认识自己,发展自己,充实生活,学科竞赛让我大学生活不迷茫。

                              ——姜卫强(上海通用东岳汽车)

我目前从事的工作是装载机研发,主要工作内容是液压设计。因为专业的对口,再加上大学参赛期间运用过气动相关的知识,工作起来上手还是比较快的,并且有过实操经验,生产线上指导装配也能胜任。工作相对参赛项目多了几分严谨性和整体性,设计考虑更多的是稳定和共用,很少针对单独设备做非标设计,这个是跟大学期间参赛是有一定差异的。这也是在工作中学习和整体把握能力的提升,这两年的工作不能说收获颇丰,但也能说不枉此行。    

                                ——解光辉(韩国现代斗山机械)

在找工作的时候,参加的每一场面试都顺利通过。我认为最重要的一点在于我在面试过程中展示出了强大的自信以及专业能力。我的成绩一般,甚至可以说有些拿不出手,那自信来源于什么地方呢?两次西门子的答辩人都是我,面对评委和其他参赛成员我都能侃侃而谈,面对一个公司的HR甚至可能还不是我们专业的,我有什么好怕的呢。在实验室里,结果并不是最重要的,重要的是期间的过程。准备竞赛的过程使我充分的了解我的作品,从而给我带来足够的自信面对评委,而一次次的努力一次次的竞赛是我有足够的自信去面对面试官。所以我如愿以偿找到了自己喜欢且适合的工作。

                                                 ——刘鹏(烟台正海磁材)

以上是部分队员对此的看法,可见,在大学的课上学习之余,认真参加科创竞赛,对自身百利而无一害,提升自身能力的同时也获得了荣誉和奖项。纵然过程会稍许艰难,前路会有颇多坎坷,但在老师和队友们的陪伴下走过这一程,又何尝不是人生中一笔宝贵的财富?

结语

在考研的空前持续高热背景下,未读研究生的同学,只要认真参加过学科竞赛,完全可以实现高质量就业;相对于一般的课程学习,学科竞赛是一种颠覆性学习与成长模式。

有人曾说,读过大学的人是幸福的;在我看来,曾度过充实的大学生活的人是幸福的。在这段最纯粹的青春时光里,在这个理应拼搏的年纪,选择可以带给自己更多资源的高校,体会思想火花的神奇碰撞,享受与志同道合的队友共同带来的成功时刻,感受真实的自我蜕变,这是一种无法言说的幸福体验!

来源:WM反正创新团队公众号

WM反正创新团队.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-812571-1347425.html

上一篇:WM反正创新团队的公众号--今天开播了
下一篇:学科竞赛地理概念:烟台大学科技馆6302
收藏 IP: 144.255.35.*| 热度|

3 李宏翰 孙学军 姚远程

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 22:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部