孙明瑜教授 大医精诚分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mysun0001 教授,博导,出身中医世家,擅长中医药治疗肝病、肿瘤和妇科

博文

孙明瑜教授领衔主译的鸿篇巨著《斯莱森杰-福特伦 胃肠病学和肝病学:病理生理学、诊断和治疗(第11版)》在人卫出版社...

已有 924 次阅读 2024-2-25 21:59 |个人分类:专著论文|系统分类:博客资讯

季光校长主审,袁农和孙明瑜教授领衔主译的鸿篇巨著《斯莱森杰-福特伦 胃肠病学和肝病学:病理生理学、诊断和治疗(第11版)》在人民卫生出版社出版发行

由季光校长主审,袁农和孙明瑜教授领衔主译的《斯莱森杰-福特伦 胃肠病学和肝病学:病理生理学、诊断和治疗(第11版)》是一部世界顶级水平的消化病学经典权威著作,该鸿篇巨著的中文版近期在人民卫生出版社出版发行了。该书分上下两卷共132章,上卷70章290.7万字,下卷60章也超过200万字,上下卷相辅相成,亦可自成体系,故独立成册分别出版发行。

《Sleisenger - Fordtran胃肠病学和肝病学:病理生理学、诊断和治疗(第11版)》英文首版于1973年,由 Elsevier 出版社发行,Marvin H.Sleisenger教授和John S.Fordtran教授领衔,联合全球230余位著名消化病学专家编著而成。每个章节都是该疾病领域的顶级专家长期致力于临床、科研以及教学工作的经验总结,代表了本领域的最高学术水准和权威性。至今五十多年的时间里,本书不断更新和补充,每4~6年再版一次,至2021年已经是第11版,深受世界消化专业同仁的好评和赞誉,也是欧美及世界许多国家医学院校选读的经典消化病学教科书和参考书,被公认是当代最具影响力的消化病学经典著作之一,在消化界的地位和影响至今无可匹敌。

本书不仅全面论述了消化系统的基础理论,包括胃肠生物学、分子生物学、免疫学、遗传基因学的前沿知识,而且对消化器官的解剖学、组织学、胚胎学及病理学均有详细的论述,并系统介绍了消化系统各种疾病的诊断、治疗、护理及预防,还涵盖了与消化系统疾病有关的口腔、皮肤、神经内分泌及传统医学等学科的疾病。通过阐述各种疾病的发病机制,揭示疾病发生、发展和转归的规律,为消化疾病的诊断、治疗、预防提供了理论依据。毫无疑问,该书以其“全覆盖,样俱全,析秋毫”的特点,具有极高的学术价值,基础研究与临床知识并行,既有理论深度,又有实践指导,既有高度概括性、专业性、引导性和前瞻性,又具有科普性和实用性,不仅为临床医生和学生提供了一部重要的学习工具,对相关临床研究也极具参考价值。

上海中医药大学曙光医院袁农和孙明瑜教授感此书之宝贵,遂与爱思唯尔出版社联系,促成其转让该书的中文出版权给人民卫生出版社,并担任领衔主译,曙光医院谢咚博士任学术秘书,组建本书的翻译团队包括国内消化领域学科带头人、知名专家、中青年骨干等30多位学者。自2018年初团队开始该书的翻译工作,当时原版著作为第10版。在2020年末,团队经过近3年努力,所有翻译审校工作即将完成之际,Elsevier 出版社传来消息,半年后就会发行新版即第11版,更新和补充了很多新进展和内容。袁农和孙明瑜教授毅然决定放弃旧版而转向新版全文翻译,并取得团队的一致支持,旨在为广大读者传递最新、最准确的英文原版内容。

季光校长是消化领域的领军人物和业内巨擘,非常重视该书的翻译和出版工作,给予了鼎力支持,出任主审为该书做序,并废寝忘食、不辞辛苦地亲自审校16章内容(约130余万字)。季校长的求真务实,严谨治学的态度和辛勤付出,让团队倍感鼓舞和振奋。

为了保障该书的质量,有幸还邀请到了业内权威专家北京友谊医院张澍田院长、首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心贾继东主任、北京大学第三医院北院黄永辉执行院长共同为本书主审,感恩感谢主审专家们的大力支持和严格认真的审校!

千里之行,积于跬步!历时6年,各位译者、主译和主审专家夜以继日,手不释卷,认真翻译,反复审校,精益求精,最终使得这部翻译巨著成功问世,在人民卫生出版社正式发行。

该书作为消化系统的旷世巨作,提供了本领域学科知识的坚实而又权威的平台,对推动国内胃肠病学和肝脏病学的临床、教学和科研的发展多有裨益。相信该书的出版将进一步推动中国消化病学的科学研究与临床实践更加蓬勃发展,为人民健康做出更多更大的贡献!

 

 image.png

image.png

                                

 

 

 

胃肠病学和肝病学扫描件(15).pdf



https://blog.sciencenet.cn/blog-752883-1423009.html

上一篇:孙明瑜教授团队招聘博士后
下一篇:孙明瑜教授入选2023年爱思唯尔高被引学者
收藏 IP: 114.84.172.*| 热度|

2 史晓雷 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 07:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部