tubaobao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tubaobao

博文

布达佩斯之恋——闲话一二

已有 2993 次阅读 2012-10-9 22:07 |系统分类:生活其它| 布达佩斯

 

初次听说布达佩斯是有一次看cctv讲匈牙利的某个节目时,主持人说到:“当年陈佩斯的爸爸来到这个地方后,觉得实在太美了,就给他两个儿子起名为陈布达和陈佩斯。”从此我便牢牢的记住了这个地方,并对它心生向往,以后的某一天,我定会在多瑙河畔的美景中找到属于我自己的颜色……

假期闲来无事看了电影《布达佩斯之恋》,英文名《gloomy sunday》,很多自己以前不敢想的情景居然很合理的发生在了故事中,比如一个美女居然同时和两个人在恋爱,并且两个男人还很熟悉;更甚者他们还一起去郊游,美女胳膊伸展舒服的往草坪地上一躺,左边躺着一位,右边躺着另一位;这情景在我们东方好像只能在一些见不得光的片子中出现吧……真实世界中我没听说过俩个东方的男人有这样的心胸有这样的度量,爱与性的排他性和独占性一直被人们所认可,可剧情中居然出现了……虽然我承认女主角很美,可能这就是文化的差异,在西方看来很正常的事情在东方却会招致鄙视嫉妒等等,所以处世为人还是要依照当地的习俗来,否则就会有很不好的后果,如若发生在东方,我相信,伊洛娜的爱情自由主义造就了惊世骇俗的三人世界,但是对世俗规则的破坏会让三人为此付出沉重的代价。不过也着实佩服欧美绅士对这类事情的心胸和磊落,他们互相尊重,没有丝毫的强求和对失败的惧怕与不安。爱情,幸福,痛苦,温存,冷酷……在天堂和地狱之间夹杂着无尽的情感,让人无法抵挡的沉沦,我一直觉得麻木比苦难更可怕,情感的丰富或者缺失印证着一个人是否活着,是否带着灵魂活着。优雅的城市,优美的音乐,可怜的战争,不屈服的倔强, 有尊严地死去比没有尊严地苟活要好”这句话得到了很好的诠释。如果你太过敏感,那么忽视角色本身,去欣赏音乐和阳光吧,光线下的旋律是永恒的。

电影中的配乐很好听,那首著名的《Gloomy Sunday》也非常棒,撩人心脾但却带着死亡气息,让人倾心,一首曲子居然一周内招致很多人自杀,可见音乐的感召力非同一般,它潜移默化的给人带来安慰和影响,勾摄出听者内心的寂寞与恸怆。假期偶然看到一篇博文讲音乐,了解了不少乐理知识,自己以前也听,但都仅限于旋律,从没有亲身体验或感受过它的力量和魅力,仅从常识判断人的身体对旋律是有反映的,如果正好达到某个共鸣点就会有奇妙的事情发生,但自己并不确定,而这部电影充分的印证了这一点。音乐,是很magic的一个东西,无论是带给成人的关怀还是对婴儿成长潜移默化的促进,都很有意思,今后一定好好深入了解一下(虽至今不识谱)。这世间太多神秘而有趣的东西……

很多富有的人,在他们财富背后或多或少都有点灰色地带,尤其第一桶金,正像电学中新的信息的传过来首先要有“信号的变化”,好像世道也似乎有这样的相似点,很多新的东西是蕴藏在动荡中的,相当于一次洗牌,危机和危险中伴随着机遇,而这种机遇常常又是爆发式的。我们都是牌,但被洗成什么样就看各自能耐了……对剧中那个发战争财的德国人,也不加以评价了,见仁见智,但不变的真理是做人起码应该对的起自己对的起别人……用俗话说就是:“你可以狠可以彪悍但一定要稳……”

恩,最后附上《布达佩斯之恋》的海报一张,美的东西总能让人心情愉悦~



https://blog.sciencenet.cn/blog-749913-620878.html


下一篇:一碗面

9 李学宽 曹聪 庄世宇 郭峰 褚昭明 罗帆 徐向田 wtmepb biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 14:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部