hellozxz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hellozxz

博文

群众的科学普及

已有 1787 次阅读 2013-5-10 11:06 |系统分类:观点评述| 科普, 群众

我想在中国科普的路还很长。科普中最重要的不是知识的普及而是思维方式的普及,当看到一则消息的时候,民众能够主动的梳理其中的因果性关系,无论是对于科学还是政治都是一件好事。看到这种报道,一个有过适当训练的人会先想到刊载的内容是否具有普遍意义和统计意义,文中的陈述是否有牢固的因果链。相反的,我想做科学普及工作的人也应该去思考一般民众的思维方式,基本上是像羊群一样被驱赶的,而且群体智能的演进速度是很慢的(有多次博弈试验试验支持,但是出处忘了)。总体来说我觉得有两句话说的好,一句是角斗士中元老院某人说的,“支撑帝国的不是元老院的大理石,而是角斗场的沙子”,另一句我家装修的时候壁纸工说的,“不要把别人都想得跟自己一样”。先要有赛先生,再有德先生,要不德先生要杀人呢。



https://blog.sciencenet.cn/blog-74682-688460.html

上一篇:微博1-中国的phd,master在国外到底被不被承认?
下一篇:微博3-请出差不能坐飞机的同学和青椒们回答

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 07:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部