云淡风清分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libing

博文

2015第十一届中国网络科学论坛报告下载

已有 5806 次阅读 2015-4-30 14:59 |个人分类:IT与网|系统分类:博客资讯| 网络科学, 报告下载

2015第十一届中国网络科学论坛

会议纪要

 

论坛组委会

(2015 4 25 日)

 

一、论坛概况

论坛名称2015第十一届中国网络科学论坛

时   间2015 年4 月17 日-20 日

地   点上海市上海大学宝山校区

主办单位上海大学理学院数学系

合办单位中国高等科学技术中心

中国科学院数学与系统科学研究院

中国原子能科学研究院

山西大学复杂系统研究所

组 织 者吕金虎(中国科学院)、方锦清(中国原子能科学研究院)、靳祯(山西大学)、傅新楚(上海大学)、许新建(上海大学)、娄洁(上海大学)。

参加人数353

参加单位中国科学院、北京大学、中国疾控中心、中国科技大学、南开大学、武汉大学、华中科技大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海理工大学、浙江大学、东南大学、南京邮电大学、兰州大学、中山大学、湖南大学、哈尔滨工业大学、香港城市大学、香港理工大学、加拿大约克大学等几十个著名高校和科研院所。



二、 论坛宗旨与主题

本次网络科学论坛的会议宗旨和主题是:以复杂网络上的传播动力学为主,包括多层次和种群上的流行病动力学、社会网络中的信息传播、互联网上的信息、谣言、计算机病毒的传播、复杂网络上的传播动力学,同时涉及与网络科学相关的前沿问题,如随机游走、网络路由策略、复杂系统内的传输动力学、互联网数学等,围绕复杂网络相关的理论、方法、数值模拟与应用等最新研究成果,进行深入的学术研讨与交流,以促进我国网络科学继续稳健发展。这个预期的目标已经达到。

论坛安排了三天学术交流,已经顺利和成功完成了各项日程。可以清楚看到,原来预计划150人的规模被翻了一番,充分反映了国内外学者对网络科学研究领域的重视和关注,成为我国网络科学领域又一次学术盛会。高水平的精彩报告加深了参会人员对网络科学的理解和发展方向的把握,并给年轻人创造了学习提高的良机,进一步促进了上海大学等高校与全国科研团队的合作交流。

 

三、 论坛亮点和特色

在论坛注册日4 月17 日下午13:30,欧洲科学院院士、香港城市大学讲座教授陈关荣博士的“当代科学前沿讲坛”公众报告首先吹响此次论坛热情洋溢的前奏,陈教授关于“复杂网络视角下的互联网”的精彩报告,高屋建瓴、深入浅出,从复杂网络基本模型谈起,从网络拓扑的视角来探讨互联网的基本结构与功能,并思考大脑结构对未来互联网架构发展的启示,不仅让听众领略到大师的风范,同时也感受到网络科学的魅力。



在随后三天的会议期间,共有精彩纷呈的16场大会报告和32场分组报告,还有21幅图文并茂的墙报交流论文。如上所述,这些报告主要围绕复杂网络上的传播动力学和相关前沿课题展开,收到了良好的效果。

 论坛传承了中国网络科学论坛的传统做法,即“专家引领青年主力;专题为主,突出创新;双百方针,开拓进取。”例如,中国原子能科学研究院方锦清教授、中国科学技术大学汪秉宏教授等辈专家别报告了“面临NON前沿课题的挑战与对网络传播问题的若干思考”和“复杂社会网络中的双向选择现象研究”等网络科学最进展,中科院数学与系统科学研究院吕金虎研究员、上海交通大学汪小帆教授与肖冬梅教授、北京大学段志生教授、复旦大学李翔教授等国家杰获得者分别作了网络科学前沿性的精彩报告,各个分会场活跃着许多年轻人的报告。此外,加拿大应用数学首教授、约克大学教授和山西大学靳祯教授的海内外专家的精彩报告介绍了各研究团队在生物数学与传染病动力学关领域的新研究成

届论坛围绕论坛主题突出,言踊跃,交流思想,分气氛烈,收获丰硕,达到了论坛预期的学术效果。

为了反映本次论坛取得的丰硕成果,组委会决定组织专家从邀请报告和墙报交流论文全文中遴选优秀论文,推荐到SCIE杂志Journal of Applied Analysis andComputation和EI杂志《复杂系统与复杂性科学》发表(http://math.shu.edu.cn/NetSci2015/

http://blog.sciencenet.cn/blog-266190-884458.html

 

四、 简要评述

与会者普遍反映第十一届中国网络科学论坛取得圆满成功。例如,香港城市大学陈关荣教授表示:Theconference at ShangDa was a great success, thanks to the organizers!!”中国原子能科学研究院方锦清研究员在发给组会的电子邮件里写祝贺2015 第11 届中国网络科学论坛取得圆满成功!……谢谢论坛的精心组织……你们功不可没!”。武汉大学陆君安教授深情地评论道:“在上海大学召开了全国第11届复杂网络论坛,没想到有300多名代表参加,主题是网络的传播,内容丰富,水平也很高,两天半的交流受益匪浅。感谢会议组织者的积极筹备和辛勤付出。”

不过,论坛组织工作也存在不足之处,例如,后一天上午把原来350人的会场改为150多人报告厅,报告厅空间小了一点。我们原以为最后一天不少人会离会,故将报告厅改在宾馆里较小但更精致的会场,哪知我们大大低估了参会者的热情很多人不得不在会场过道和入口处听报告,与会者的热情高涨,令人感动!这也说明了全国网络科学论坛的富有魅力,成功所在,希望所在。

外,于时间限制有能够满足多希望参加论坛的朋友们,许多著名专家都没有安排大会报告,很多高水平报告也不得不改为墙报进行交流。今后值得注意和改进。


相信我国网络科学领域同仁,必将再接再厉,发扬成绩,克服不足,一如既往,开拓进取,不断推进中国网络科学走向世界!


最后,论坛组织者再次特别感谢上海大学上海高校一流学科(B类)“数学学科”建设项目、中国高等科学技术中心、山西大学复杂系统研究所的对此次论坛的资助!


论坛报告下载:


http://yun.baidu.com/share/link?shareid=2374736326&uk=2214874332

 




 



https://blog.sciencenet.cn/blog-72577-886395.html

上一篇:武汉大学成果获CCF科技进步一等奖
下一篇:2016年第十二届中国网络科学论坛(天津)合影
收藏 IP: 27.17.35.*| 热度|

3 曾宇怀 许旋风 唐朝生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 01:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部