云淡风清分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libing

博文

2014年高考填报志愿的建议

已有 4546 次阅读 2014-5-29 15:19 |个人分类:人文关怀|系统分类:观点评述| 基础学科, 软件工程, 填报志愿, 高考指南

2014高考在即,相应的高考志愿填报、选专业、挑学校成了家长和学生焦灼之事。自己在大学当老师,每年这个时候经常会有朋友问我,孩子如何填报志愿,我都会尽量给予帮助。今年遇到一家报纸做高考指南特刊,邮件对我采访,我也做了一个回答,发在这里仅供有需要的家长和孩子们参考,希望同仁们也发表一些意见,而不至于被我误导哦~



1。现在流行什么专业,哪些大的科研成果将点燃一些专业(特别是在计算机领域),未来可能会激活哪些专业?

信息科技是人类科技发展的最前沿,是所有新兴科技的基础和先导。目前最新的云(计算)、移(动互联网)、大(数据)、物联网、智(慧城市)都与信息科技相关,信息科技相关的专业如计算机、软件工程、通信工程、电子信息等都一直是理工科的热门专业,也是未来需求持续旺盛的专业。这些专业在美欧等发达国家也是就业最容易的专业。
 
2、梳理过去一段时间的新闻热点,马航失联事件、嫦娥三号发射、雾霾席卷华北、转基因之争等,催热了一批专业,比如航电、航空发动机等等,可否结合您的专业领域,为我们解读一下,这些热点新闻事件背后的专业,听起来,和真正学起来是否一样,其中会有哪些差异,又有哪些值得报考者注意的地方?

马航失联事件、嫦娥三号发射主要与空间信息、航空航天等专业有关,雾霾与资源环境、环保工程等领域有关,转基因是生物工程。这些专业虽然热门,但是也要注意到,航空航天、基因工程是很尖端的领域,从业人员的数量需求不会非常大,造飞机的绝对没有造汽车多。航空航天和基因工程非常重要,是国家重大战略需求,如果有志于进行这方面的科学研究,可以报考,但是如果单纯从就业考虑,还是要慎重。

3、根据您所在的专业领域,可否解读一下,基础学科和这些新闻热点事件中科技应用的联系?比如马航事件,涉及黑匣子搜寻仪、潜水机器人、旁侧声呐、磁力仪、海事卫星、高分一号、蛟龙号,而嫦娥发射又涉及遥操作、地面仿真系统、导向相机、数字仿真系统等,这些看上去已经打包了的科技应用,实际上涵盖了哪些基础学科,和计算机这一看似八竿子打不着的专业又有什么关系,可否具体说说。

基础学科一般是数理化生等学科,这些学科是培养从事科学研究为主的人才,所谓科学研究主要指的是科学发现,通过研究现象发现规律、机理,比如量子科学、新物质、新能源、复杂性科学等。而问题列举的热点主要涉及到技术层面,也就是科学研究成果的应用,比如深空、深海的探测,和材料、控制、机械、电子、动力等专业有关,这些专业在学科上属于应用基础学科,偏向于技术。

前面讲了,计算机是基础性和先导性的学科,对于问题中列举的内容,首先,这些设备中一定离不开计算机,目前的这些设备都是数字化了,所谓数字化,就是使用了大量的微处理器,也就是常说的嵌入式计算机,一辆汽车中有超过150个微处理器,那么一颗卫星中有多少?其次,在设计和生产这些设备的过程中,也会大量用到计算机,见过现在还有谁用手绘设计图吗?另外,这些设备产生的数据,必须使用计算机才能加工与处理。


3、根据您的了解,航空、航天或是环境治理、基因研究等领域的科技从业者,他们在高校院校学习期间,是学习基础学科的多,比如计算机、物理、数学,还是像航空、自动化这些听起来偏应用基础的学科多一些?两者各自的优势又分别在哪?

现在高校培养人才,一般都会考虑到学生的就业问题,开设课程的基础性和应用性都有侧重,即所谓“厚基础、宽口径、强能力、高素质”,归结起来实质就是知识、能力和素质3个方面的要求。作为人才的基本能力结构主要包括:获取新知识能力、科学思维能力、综合创新能力、适应应变能力(社交语言表达等)、工作实践能力(操作、动手、写作等)、组织管理能力、自我决策能力等。 人才的基本素质结构主要包括思想道德素质、文化素质、业务素质、身体素质和心理素质等。大学课程的学习,则主要是建立一个科学合理的基本知识结构。同时,要树立终身学习的概念,上过大学和没上过大学有什么不同?关键在于上述几个结构的构筑,这些结构搭建好了,及时未来的工作与所学专业不相关,也能够通过快速的学习和训练适应工作要求。

因此,从学科内容来讲,这两者无所谓优势或劣势,关键还是在于学生自己的兴趣和爱好。

4、李政道有种说法是,基础学科、高科技和高科技产业就像水、鱼和鱼市场:一个国家没有基础学科,就没有高科技和高科技产业,就如没有水,就没有鱼和鱼市场一样。也有种看法是,本科时学习一些基础学科,能够打下更好的学术底色,至于偏应用的知识可待进一步深造时再做学习,您怎么看?

李政道先生的话当然是正确的,对于国家,基础学科不可或缺。但是,具体到个人,就需要根据自己的兴趣与情况具体分析。如果急于通过大学学习后去就业,那么不建议选择数理化生等基础学科,因为,基础科学主要是研究型的,以科学研究发现为目标,这方面的人才需要较长时间的学习和培养。但是,基础科学的学习,的确可以为将来的发展打下良好基础。数学专业毕业,如果不想当数学家,还可以去学计算机,老一辈计算机科学家中很多人都是原来数学专业转行过来的;物理专业毕业,如果不想当物理学家,还可以去学电子信息等。至于自动化,实际上并没有自动化这个专业,一定是和某个领域结合的,比如电气自动化、机械自动化等,自动化的一级学科是控制科学与工程。

5、从中国科协前段公布的2012~2013年学科进展情况来看,过去一年,许多重大科技新突破均源自学科之间的综合交叉融合。在您看来,这给高学生报考专业和院校带来什么启示?

重大科技新突破,一般都是比较前沿性的问题。学科交叉融合是形成新的研究生长点和突破的重要途径,但是对于本科生而言,还是应该打好基础。对于高校而言,不应该依靠专业名称的新奇去吸引眼球,实际上这些专业学生的就业都会遇到困难。这种所谓交叉专业,一般每样学一点,但是都不如原专业扎实,其实很尴尬。比如信息科学这个专业,学一点数学,也学一点计算机,听起来专业名字很高大上,其实既没有数学的学生学得扎实,也没有计算机的学生学得深入,出去找工作,一般会说自己是学计算机的。


6、接着第5个问题里的说法,有个例子是嫦娥三号实现月面软着陆,空间科学取得的重大成果立足于空间天文学、空间物理学、空间化学、空间生命科学、航天心理学、材料科学、微重力学、气象学、大气科学、遥感技术等基础研究和应用研究方面取得的重大进展,得益于众多学科的综合进步。
您可否介绍一下,在目前的本科阶段,涉及交叉学科的专业多吗?

这个问题应该反过来看,并没有所谓的空间科学,而是因为人类文明正处于从地球走向太空的阶段,所有的科学技术都面临太空这个新环境的挑战。所以,并不是交叉学科,而是天文学、物理学、化学、生命科学、心理学、材料科学、微重力学、气象学、大气科学、遥感技术这些科学在人类步入太空的过程中都有新的发展。

7、有种说法是“传统课程设置难培养新兴交叉人才”,就目前情况来看,您认为选择什么样的专业能尽可能地避免这种问题?

培养“新兴交叉人才”的目标是什么?培养模式又是什么?实际上,并不存在专门的“新兴交叉人才”培养。目前的大学课程设置和教学模式的确应该改革,大学本科阶段应该多开设一些课程,让学生有充分的自主选择权,学工科可以去学人文课程,学理科的可以去选修艺术课程,这样可以丰富学生的知识结构,同时也会潜移默化地提高学生的能力和素质。这样,每一个学生都可能成为新兴交叉人才”。
 
8.理工科选专业应该注意哪些问题?

这个问题太大,一般还是首先征求孩子的意见,尊重孩子的兴趣和爱好。其次,可以选择这个学科办得比较好的院校报考,比如武汉大学的遥感信息、软件工程,华中科技大学的光电子、机械制造,都是大家耳熟能详的,无论就业还是将来深造都有条件。再比如江南大学和南昌大学一起联合建立了一个食品科学与技术国家重点实验室,这两个学校的食品科学专业就比较有优势,民以食为天。国家现在对于食品安全又非常重视,将来的发展应该不错。
 
9、就您所在领域能不能谈一谈对于高考填报志愿的建议?

我是软件工程专业,“软件工程”原来是“计算机科学与技术”学科下属的一个学科,2012年调整为一级学科,与“计算机科学与技术”并列。

“软件工程”涉及软件产业、信息产业和现代服务业,代表未来社会产业发展方向。软件工程师在规模上已大大超过了硬件工程师,二者的比例几乎达到20:1,目前我国高等院校计算机相关专业约有95%的学生毕业后从事软件开发与服务工作。未来5年内,每年仅国内市场在软件相关行业上的人才需求就高达80万,据估算其中高端软件人才缺口达20万。2003年左右,国家在全国重点大学开设了37所软件学院,10余年来已累计为国家输送了4万多名软件工程专业的毕业生,整体就业率达到98%以上。

武汉大学具有国内唯一的软件工程国家重点实验室,并建有多媒体软件国家工程中心,在软件工程学科的基础研究和应用研究上具有一定的优势。武汉大学的国际软件学院是教育部、国家计委首批批准成立的国家示范性软件学院,是武汉大学本科专业国际化试点基地,注重培养具有国际竞争能力的高层次软件人才。学院按国际通行办学模式组织教学活动,培养方案与国际著名大学接轨,专业课全部引进国外著名大学课程并使用英文原版教材,三分之一的专业课聘请国外教师授课。学生不出国,在学院就能享受到国外著名大学的优质教育资源。引进国内外著名IT企业对学生进行IT项目实战训练,与微软(中国)、IBM(中国)、东软集团、中软国际、深圳易思博等多家企业建立了合作关系,让学生“真枪实战”,极大地培养了学生的实践与创新能力。同时,学院还引进了IBM公司的DB2、Websphere;Microsoft公司的MCSD、MCDBA、MCSE;SUN公司的SCJP;Oracle公司的OCP、DBA;Cisco公司的CCNA、CCNP等认证课程供学生选修,并计入学分,鼓励学生在获得学位的同时,也能获得世界一流软件公司的认证资格。欢迎同学们报考。




https://blog.sciencenet.cn/blog-72577-798694.html

上一篇:2013第九届全国复杂网络学术会议报告PPT下载
下一篇:2014第十届全国复杂网络学术会议论文下载
收藏 IP: 27.17.29.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 03:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部