自信、宽容、开放分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuyue

博文

NMT助力果实钙信号研究 | 重温NMT发展历程,展望产学研创新未来!|【NMT历史上的今天】

已有 487 次阅读 2023-11-22 16:58 |个人分类:NMT历史上的今天|系统分类:博客资讯

《NMT历史上得今天》

 ● 2017年11月22日(6年前的今天),《中关村NMT产业联盟》编号C2018-002文献发表。青岛农业大学杨绍兰老师,在期刊Cell Calcium发表了名为《The changes of intracellular calcium concentration and distribution in the hard end pear (Pyrus pyrifolia cv. ‘Whangkeumbae’) fruit|梨果实细胞内钙浓度及分布的变化》的研究成果。 

杨绍兰: (

1)中关村NMT产业联盟“世界NMT名人堂”成员之一,使用NMT发表SCI文章2篇,使用NMT主要研究梨果实钙信号。 

(2)青岛农业大学园艺学院,副教授,研究生导师;主要科研方向果实品质调控及采后工程技术等的研究; 主要成果:

Zhang Bo, Yin Xueren, Li Xian, Yang Shaolan, Ferguson Ian, Chen Kunsong. Lipoxygenase Gene Expression in Ripening Kiwifruit in Relation to Ethylene and Aroma Production. Journal of Agricultural and food chemistry. 2009, 57 (7): 2875-2881. 

Yin Xueren, Zhang Yu, Zhang Bo, Yang Shaolan, Shi Yanna, Ferguson Ian, Chen Kunsong. Effects of acetylsalicylic acid on kiwifruit ethylene biosynthesis and signaling components. Postharvest Biology and Technology. 2013, 83: 27-33. 


【解读】: 

1)本篇文章是关于果实钙信号的文章,利用非损伤微测技术从离子分子跨膜转运的方向验证钙对梨果实“硬头”的影响,为果实钙信号研究提供关键核心技术的支撑。 

2)这些经典文献所涉及的NMT实验方法已被“中关村NMT联盟国际标准化委员会”收录进NMT-SOP目录(http://nmtia.org.cn/sop)。

3)NMT科研应用理论基础与实践: 

理论基础:“没有适宜环境,就没有生命!”(NMT创始人:许越)

科研实践:非生物影响因素(温度/光照/逆境因素) ===》NMT离子分子活体检测《=== 植物病害影响等生理变化;



https://blog.sciencenet.cn/blog-705-1410708.html

上一篇:NMT助力碳纳米管影响线粒体功能研究,扬州大学加入联盟平台 | 重温NMT发展历程,展望产学研创新未来!|
下一篇:NMT助力植物干旱胁迫及植物营养研究 | 重温NMT发展历程,展望产学研创新未来!|【NMT历史上的今天】
收藏 IP: 114.253.241.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 03:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部