自信、宽容、开放分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuyue

博文

NMT助力植物营养、生长发育 | 重温NMT发展历程,展望产学研创新未来!|【NMT历史上的今天】

已有 451 次阅读 2024-2-26 15:47 |个人分类:NMT历史上的今天|系统分类:博客资讯

● 2016年2月26日(八年前的今天),《中关村NMT产业联盟》编号C2016-009文献发表。北京农学院秦岭老师,在期刊Frontiers in Plant Science发表了研究成果,题目为:

《硼毒性对家苹果花粉管生长的多重影响|Boron Toxicity Causes Multiple Effects on Malus domestica Pollen Tube Growth》。

秦岭:

(1)中关村NMT产业联盟“世界NMT名人堂”成员之一,2020中关村NMT产业联盟杰出贡献奖获得者之一,使用NMT发表SCI文章7篇,使用NMT主要研究植物营养、植物生长发育方向。

(2)北京农学院教授,果树学硕士生导师,新疆农业大学果树学博士生导师与硕士生导师;

主要科研方向:果树种质资源学与发育生物学。

科研成果:发表科研论文30余篇。

主要荣誉:北京市名师,北京市科技新星,北京市跨世纪人才。

【解读】:

1)本文利用非损伤微测技术从离子分子跨膜转运的方向检测苹果花粉管的Ca2+转运过程,为植物生殖发育研究提供关键核心技术的支撑。

2)这些经典文献所涉及的NMT实验方法已被“中关村NMT联盟国际标准化委员会”收录进NMT-SOP目录(http://nmtia.org.cn/sop)。NMT实验方法所对应的NMT-SOP快速实验套餐(http://xuyue.net/soptc)可以直接帮助科研人员快速开展实验。

3)NMT科研应用理论基础与实践:

理论基础:生命即环境(旭月生命新理念)

科研实践:非生物影响因素(温度/光照/逆境因素) ===》NMT离子分子活体检测《=== 植物生殖发育等生理变化

“重温NMT发展历程,展望产学研创新未来!"



https://blog.sciencenet.cn/blog-705-1423116.html

上一篇:NMT助力植物生长发育 | 重温NMT发展历程,展望产学研创新未来!|【NMT历史上的今天】
下一篇:NMT助力植物生长发育 | 重温NMT发展历程,展望产学研创新未来!|【NMT历史上的今天】
收藏 IP: 114.253.253.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 02:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部