brucenick的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/brucenick

博文

做恶梦:为什么及怎么办

已有 3803 次阅读 2021-4-17 18:01 |个人分类:健康生活|系统分类:科普集锦

    做恶梦是一种人体的生理现象,容易在春夏交界或炎热的夏季发生。

做恶梦的坏处很明显。恶梦,顾名思义,会使人感到极度害怕和不适。这种恐惧,造成了沉重的心理负担。严重者,由于晚上反复做恶梦,不敢入睡,或者以为自己的房间有鬼,而不敢进入房间。此外,晚上睡不好,白天工作也不好。白天工作不好,会造成失误频发,加重了心理负担。这样,就形成了一种恶性循环:晚上做恶梦-白天工作差-心情更糟糕-晚上继续做恶梦-白天工作更加差-心情愈发糟糕......

自古至今,国内和国外都有一些解释梦的理论。著名的理论,包括中国传统的周公解梦,以及外国著名的弗洛伊德关于梦的理论。如果你在一些小城市的书摊转悠几圈,很可能会发现一些《周公解梦》之类的书籍,而且还不薄。这说明,梦的内容是非常丰富的。很多文章也会告诉你,梦是非常复杂的,一般人没办法解释。

其实,梦很简单。只要记住以下两点:第一,人是生物的;第二,梦是保护性的。从这两点出发进行思考和推理,就很容易发现恶梦的源头,从而消除这些源头,以后高枕无忧、好梦连连。

为什么恶梦是保护性的呢?很多人会感到疑惑。在白天,我们如果遇到危险,会直接看到危险逼近,或听到一些异常的声音,从而立即采取行动,保护自己。那么,到了夜晚,我们睡着了。我们眼睛闭着,无法看到危险;耳朵也迟钝,无法很灵敏地听到周围声音。在这种情况下,外界的消息,是如何让人觉察的呢?答案是:通过梦。简单的例子,比如,你在睡梦的时候,周边如果有人在放炮仗,而且炮仗还不足以把你吓醒,那么,这个炮仗声会被你的身体吸收,通过耳朵,传入到你的梦里边,成为你梦的一部分。你在梦里也会出现一些烧炮仗的情景。相信很多人,都会有类似的体会。也就是一醒来,发现自己环境的信息,进入到梦里了。

外界的变化,通过梦,来传递给我们的身体,使我们觉察,从而采取行动。在大多数情况下,采取行动的第一步是:醒!如果你没醒来,很难作出高级的反应。

反着说,这些进入梦里的信息,是可以被解释的,从而,我们开启了解释梦的第一步。

刚才说了,人是生物的,恶梦是保护性的。从这两点,我们再来分析一下造成恶梦的常见原因。在睡觉之前,逐一排除它们。或者,在做恶梦之后,立即检查这些方面,会使恶梦远离你。

第一:门窗关得太紧(检查周围环境)

原因:门窗关得太紧,会造成缺氧,从而造成恶梦。氧是什么呢?也就是你吸入空气的成分。就像吃饭一样,你每次呼吸,都在吃着空气中的这些成分。但是,你不会再次吐出这些成分,因为你把他们消化掉了,成为你身体的一部分了。你吐出的是二氧化碳。二氧化碳,是不能被人体利用的,是废物。如果房间二氧化碳多了,就会造成窒息,使人透不过气来,从而死亡。那么,你关紧门窗睡觉,房间里的氧气就会慢慢被你吃掉。最后,房间里没多少氧气了,你快要窒息了!怎么办?我们之前说了,环境的信息,会传入梦,使你觉察。在这种情况下,氧气耗尽的这条信息,会传入你的梦。这是一条很坏的信息。你做恶梦了。然后,你醒了。你醒来之后,第一件事,应该是检查门窗是否关紧。如果门窗关紧,你要把它们开大。然后,你就可以继续睡觉了。安枕无忧。

第二:被子盖得太厚(盖少点被子)

原因:被子盖得太厚,容易压迫胸部,造成呼吸困难。你想想,以前在电视里看到“胸口碎大石”,把一块大石头压在胸口。那么,被子盖得太厚,相当于你每晚都在胸口碎大石。被子太厚,太重,就压迫你的呼吸。你呼吸不过来,当然要死了。这个“被子太重”的信息,是坏消息。它传入你的梦里,成为了恶梦。然后,这个恶梦使你醒来。当然,很多人不会意识到这是被子太重的问题,继续入睡。只要被子太厚的问题没解决,就会继续做恶梦。一个晚上,可以做好几个恶梦。所以,恶梦醒来,还要检查被子。被子太厚的另外一个问题是:过热。这是被子太厚的第二种死法:热死。怎么办呢?这个“太热”的信息,传入到你的梦里,你醒了。很多人热醒的时候,都会发现自己背部湿透了,一头冷汗。怎么办?少盖被子,还要检查一下门窗是否通风。这就是为什么恶梦多在天气炎热的季节,比如春夏交界,或者炎热的夏季发生。在春夏交界,如果不及时换掉厚重的棉被,就容易做恶梦。

第三:交叉腿、手搭胸(睡前分开腿、手不要放在胸部)

原因:交叉腿有什么问题?交叉腿,我们就不能走路。要是遇到危险怎么办呢?我们交叉腿,跑不动。因此,交叉腿是一种坏消息。这个坏消息,传入到梦里。在梦里,我们发现遇到危险,但自己双腿死活迈不开。明明自己很紧张、很害怕,想快跑,却跑不动,整个人像僵住一样。然后,自己就被吓醒了。这时候,检查一下自己双腿是否交叉。如果是,睡觉之前,确保双腿分开,会解决问题。那么,手搭胸为什么会造成恶梦呢?手搭胸,会造成类似“被子太厚”的问题,也就是感觉有个东西压在胸口,透不过气。透不过气的这个坏消息,传到你梦里,会使你醒来。这时候,只要把手放下来即可。

第四:周围环境有污染气体

原因:为什么环境污染,也会引起恶梦。举个例子,有人住在工业区附近,工厂晚上偷排有害气体,这些气体传到家里,造成这个人做恶梦。从上边的思路,其实很容易解释这种情况。那么,怎么解决这个问题呢?(笑而不语......

 

总结一下,从上边的情况来看,恶梦虽然令人讨厌,但它其实是保护性的。它使你觉察到周围环境的异常,或者自己身体的异常,是一种保护信息。做恶梦之后,要立即查找原因,要检查房间通风、被子太厚、交叉腿、手搭胸和工厂污染物等。当然,恶梦的原因很多,也有一些生物性的,比如,有的人吃的药物副作用比较大,或者脑部肿瘤压迫,造成神经细胞损伤,也会做恶梦。对于简单的原因,利用上边的方法进行逐一检查,总会有所帮助。



https://blog.sciencenet.cn/blog-694204-1282494.html

上一篇:一流大学的社会责任感:被排名忽略的软实力
下一篇:荷兰语融入考试(听说读写KNM)有用的网站
收藏 IP: 84.26.52.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 18:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部