fhzhneg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fhzhneg

博文

迎接数字化多媒体教学方式的转变的一些思考

已有 3125 次阅读 2012-3-31 10:46 |系统分类:教学心得| 教师, 多媒体, 教学方法

    从哪些方面去做准备,迎接数字化多媒体教学方式的转变?
    学生们应该做哪些调整,去适应更多的多媒体教学方式?如何更多更好的参与教师或是学科的讨论中?
    教学管理部门应做什么投入,多媒体教学的软硬件如何建设?如何以战略目标的形式提出,如何脚踏实地循序渐进地推进,如何完成教学方面的评估,如何划定相应的资质和等级?从而达到一种标准化?
    新的教学方式下,考核的方式能不能让多媒体技术,网络技术,计算机技术应用进来,达到一种长期,可靠,可用,实时的要求?
    不管怎么说,多媒体只是工具,不能代替教学方法,但确实可以促进教师和学生的教和学的方法上的一些改变。总的来说,站在教师的角度,多媒体工具的引入,确实可以创新出更多的教学模式和方法,催生出一些新的教学和教学管理思路,特别是多媒体中的数据存储和检索技术的引入,大量的教学方面的数据积累甚至可以达到以前不能达到的教学经验的数据挖掘教学研究上的突破。
    但科学技术永远是把双刃剑,需要根据教学条件,教学教师学科情况,学生具体情况,管理部分的具体情况等多方面的具体的情况,来通过渐渐的,多次调整性的尝试,多次的小结,多次的多人次的总结,慢慢达到一种标准和养成一种习惯,成形一种风气,最后才会出相应的一些更有利的层面。
   完成从所谓传统教学方式到更多利用多媒体信息技术教学方式参与的混合教学方式的比例分配,需要进行大量的尝试工作,要付出很多,不光是物质硬件上的,更有思维方式培训等软件方面的建设,有教师参与的,也有学生参与的,还有领导和管理层参与的,各角色应如何面对?


https://blog.sciencenet.cn/blog-693229-553782.html


下一篇:谁说没有爱心,就没有教育
收藏 IP: 210.41.233.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 02:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部