fhzhneg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fhzhneg

博文

[转载]大一招新人进编程小组,可以参考一下如下的考察

已有 1154 次阅读 2020-7-26 23:50 |个人分类:学生管理|系统分类:观点评述| 招新, 面试 |文章来源:转载

他们只是高中生【不过刚刚毕业】。

要这样来想:【但高中生也有做过很多事情的】

1 自己读了哪些自己买和自己借的书,考察其对作者思想的理解程度,对主人公的认识理解程度。关键是考察其是否认真的把书读完,读多遍更好。如果一个中学生能够自主和潜心地读几本有意义的书,哪怕是不太主流的书,就说明这个学生有自我选择能力、有耐心和持久力,能够从书中发现问题,有自己的理解和看法更好。

       2 自己有哪些爱好,如喜欢养宠物,养了一只乌龟或小鸟,是自己买的乌龟或小鸟更好,是家长或其他人送的也可以,这不是玩物丧志。重点考察学生是不是精心照料了某个宠物,持续了多久,专注度有多高,是否自己给宠物准备食物、投放食物、给宠物清理笼舍等。重点是考察学生的专注度和持久性,并考察学生对此爱好的认识和是否带来了愉悦及对自然是怎样理解的。

       3 自己做过什么东西,如做饭、做衣服、画画、剪纸、当保姆、照顾病人、集邮、修理家具家电等,重点考察其做的程度和持久性,做饭的种类和花样,是偶尔做,还是经常做;画画的水平和坚持了多久,照顾病人的时间有多长,具体都是做什么等。

       4 自己有什么文字作品,哪怕日记、几首诗、两三篇散文都行,字数不限,关键是自己想写的东西,不是任何人的安排和强迫,这样的中学生有创作意愿和冲动,会影响其终生。像参加中学生作文大赛等都不是中学生自发的愿望,是家长和老师的计划和安排,虽然也能发现人才,但终究不是发现个人的潜质,是内外因综合的结果。

       5是否自己长时间独立生活,包括住校学习,考察学生是否自己洗衣服、自己选择购买生活和学习用品,是否自己步行、骑车或乘车回家、自己生病了怎么度过的等,重点考察学生的独立生活能力,因为独立生活能力就包含着独立选择和独立思考能力。

       6自己是否有远距离旅行,自己怎么安排旅行计划、准备随行物品,遇到了那些突发事件和旅途困难,自己怎么克服的,自己对旅行有何感想和收获。




https://blog.sciencenet.cn/blog-693229-1243737.html

上一篇:苦恼的试卷分析,数据量是不是少了点呢
下一篇:最好的个人运动方式
收藏 IP: 221.237.27.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 11:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部