shimouchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shimouchen

博文

筑波之旅进入倒计时

已有 6108 次阅读 2012-4-6 10:31 |系统分类:海外观察| 日本, 筑波, 离别感言

继在上周做完Farewell Seminar之后,昨天组里又搞了个小型的聚会,感觉离开筑波的脚步越来越近了。虽然当初来的时候计划做2年或3年博后之后再离开,没想到呆了一年多就要走了,之中的原因很多也很复杂,在昨天的欢送会上也特别感谢了老板的大度与理解。在日本四年来,接触过不少日本教授,幸运的是自己前后三位老板都很不错,特别是bando教授,非常友善,总是微笑,似乎从不会跟年轻人说No,这恐怕也是很多离开的朋友们的共同感受吧。
 
在Bando组的这一年是非常值得回味的,虽然很早就认识了亮仔,也知道他到NIMS跟了一个大牛,直到自己开始申请ICYS,已经找好host的时候,才知道我要找的老板也是他老板。虽然ICYS失利,Bando第二天就告诉我可以以其他方式来他组做博后,其后是自己三次更改上岗日期,老板都欣然应允,想来确实很感动。
 
2011年3月初到筑波,来了10天就发生了大地震,之后是核电站泄漏的消息不断更新,所有外国人,日本人的恐慌情绪蔓延,随后演变成大逃亡,单程机票被炒到十几甚至二十万以上,最后俺也成功从名古屋转机韩国再至上海,回到祖国怀抱。人生有这么一次经历,也算是一种生活积累吧。
 
随后的日子是忙碌的,一边忙于做实验,一边忙于找工作、准备面试。期间组里很多中国朋友给了很多帮助,感觉在NIMS这一年自己做的实验比之前的三年总和都要多。辛苦也是必须的,昨天太太还对着我的脸说,这一年我老得好快,皱纹更多了。这也许就是人生吧,已过而立之年的我已不再年轻,生活还将继续,挑战永远存在。
 
今天偶而发现通往NIMS的东大通路上,樱花已经悄然绽放,也许下周就是樱花烂漫的时节了。在这个美好的季节,离开筑波这个漂亮温馨的小镇,相信心里永远会装着那份感动与美好。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-678247-555950.html

上一篇:自科基金
收藏 IP: 144.213.253.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 08:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部