黄金炭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zqshichina 天津工业大学-先进炭材料与能源器件实验室 EDLC、LIB材料与器件研究 Email:shizhiqiang@tjpu.edu.cn

博文

实验室第一窝小鸭子出笼了!

已有 5056 次阅读 2014-1-16 00:01 |个人分类:科研记事|系统分类:教学心得| 毕业答辩, 实验室, 硕士生

博主按:由于自己在首次获得硕士生指导资格时,曾经写过一篇《硕导资格审查通过!》的博文,并附了一只小鸭子带领一群小鸭子跨越台阶的图片。当时选那张图片的心境,是想年轻的自己(32岁,自己认为的,哈哈)今后要带着更年轻的小鸭子们(23~24岁),跨越那些科研和生活中的沟沟坎坎了。今天,自己培养的第一批学生的硕士学位论文答辩已顺利通过,因此说,实验室的第一窝小鸭子出笼了!

 

2014115上午在学院的会议室,自己亲自完整培养了两年半的三名硕士毕业生——ZJYXWWYH,顺利完成了硕士学位论文答辩。这对于我个人和课题组来说,是非常值得庆贺的一件大事,也是一件载入实验室发展史册的大事。

每位同学答辩的整个过程中,Ta们在台上或流畅或腼腆或激昂地给评委们讲解自己的工作;虽然自己的思路在跟随学生的讲解而跳跃,但心却始终都是“悬”在半空的,很是担心他们讲不好。欣慰的是,虽然取消了前一天的二次预答辩安排,但三位同学准备还算充分,答辩的各个程序进行的还算顺利。

当答辩完毕,答辩主席让每位同学陈述答辩感言的时候,YXWWYH两位同学激动地哭了(其实当时我的眼底也湿润了,不知是否有人看到?)。我知道,这泪水是怎样的“五味杂陈”啊!两年多来所付出的汗水、实验失败的郁闷、受到批评时的委屈、受到表扬时的喜悦、实验成功和收获论文的幸福……。情感的闸门瞬间被打开,那就让“眼泪”再飞一会儿吧。

三位同学毕业之后,无论继续学业,还是参加工作,都继续保持低调做人、高调做事的风格,创造属于自己的精彩和美好未来!

……

 

实现自我跨越的小鸭子们

 

第一批硕士生的毕业去向:

ZJ,男,2011级硕士生“锂离子炭”——天津工业大学博士生(2013.9);

YXW,女,2011级硕士生,“离子炭”——天津工业大学博士生(2013.9);

WYH,女,2011级硕士生,“锂硫炭”——宁波南车新能源科技有限公司(2014.4)。



https://blog.sciencenet.cn/blog-67267-759512.html

上一篇:回首2013-序!
下一篇:写在2014马年来到之际!
收藏 IP: 219.243.52.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 06:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部