gjcnefu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gjcnefu

博文

高校教师,“放假”还是“假放”?

已有 3646 次阅读 2014-1-15 21:23 |个人分类:感悟生活|系统分类:生活其它| 论文, 文章, 学校, 办公室, 高校教师

 路上遇到友人问我去哪,我说去单位,哦,友人说你们还没有放假啊。啊!放假,我最喜欢的名词了,呵呵。

   按照学校规定,今天已经是学校放假第6天了,可实际上,还有相当一部分的同事还是常往办公室去加班。即使不去办公室,还有很多人在家里算数据,写文章,改论文,事情好像比放假前并没有少啊。

   或许,是因为专业的缘故,林业院校的老师也大多在生长季(除了冬季)领着学生在野外调查,或者上课,很少能够有连续的时间留下来写东西,所以,冬季的寒假,常常是大家要好好利用的时段。

   没有办公室的琐事,暂时不需要备课,时间还挺长,可以考虑好好整理数据,写点东西,帮学生改改论文。

   所以,冬季的寒假常常是6-7周,实际上也就休息1-2周。老师们是辛苦的!

   常常有人说高校教师是多好的工作,2个长假,别人夸我,我也很高兴,可实际上,哪个暑假不是在外面,在树林里呆得多,哪个寒假不是常常在码字,写论文,准备基金。

   至少,很多年青教师在假期是不怎么休息的。

话又说回来,真是有些私事的时候,寒暑假还是很有用,确实是自己可以支配的时间。

   写这篇文章,不是抱怨,只是想替假期里还在努力的大家,展示一个更加真实的生活状态。

   何时能够work while you work, play while you play! God bless!

   

   



https://blog.sciencenet.cn/blog-651822-759470.html

上一篇:第七届现代生态学讲座,I am coming
下一篇:“胡克”和“列文胡克”,两位历史牛人!
收藏 IP: 122.65.63.*| 热度|

4 陈安 杨正瓴 马春旺 ycjyf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 14:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部