gjcnefu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gjcnefu

博文

人生的10年简史

已有 2819 次阅读 2012-12-31 15:33 |个人分类:感悟生活|系统分类:人文社科| 人生, 奥运会, 十八大, 末日论

2012年,还真不能够说得上平凡,世界末日论、十八大、奥运会,回到自己身上,各项项目都是开局第一年,忙得团团转,领着学生东奔西走,挖根栽苗,取样测定,数据分析,论文撰写,挥之不去,爱之恨之!

人们都感慨时间过得快,是啊,今年是我们本科毕业10周年,正值母校60华诞,所以大家热热闹闹地聚在了一起,十年,带给我们许多不同,却又很多相同。不同的是际遇和结果,相同的时间在面颊上留下的笑纹!

连日感冒,几天下午都没有去单位,不是打针,就是在家休养,刚才赖在床上想,我能否以10年为一个跨度,来回忆和展望自己呢?那就这么做吧:

10年前,2002年的今天。上研究生即将满一学期,对人生充满期待,要知道当时有些同学都已经毕业去了国家林业局这样的单位,但是我们仍然对读研充满期待,认为不读研究生,会比别人差许多的,而且毕业后或许能够去更好的单位,研究生多牛啊!

20年前,1992年的今天。刚刚上了初中,也是第一学期结束。我想,我一定在准备和小朋友们出去偷偷出去放点鞭炮啥的,要不就是我们的最爱,去滑冰,不用任何工具,就是一双鞋底,滑倒了、跌疼了,绝对能够自己起来,擦一下鼻涕,继续战斗,无忧无虑的玩!

30年前,1982年的今天。我2周岁多一些,比儿子现在小多了。可能在家里的炕上呆着呢,也可能围着妈妈转要好吃呢,应该能够跑了,没准也在做游戏,呵呵。不过,那时候可是没有啥吃的啊,麻花、大果子、水果糖,都是最好的东东,吃上一口,香甜上一天!

------10年后的今天,会怎么样?2022年的今天。我想,我应该也很有干劲呢,或许领着自己的学生出去吃饭了,感谢他们一年来的辛苦劳动与付出!也可能陪着老婆和儿子呢,感谢他们能够支持我一如既往地往野外跑。那个时候,国家可能会更加注重教育,关怀教师,也许。

2032年呢,据说学校要在这一年建设成研究型大学。我到了那时候,也50多岁了,如果大家都去搞研究,我就去搞教学吧,结合20年的科研积累,好好地和教学结合,如果可以,出一本有用的书,留点有价值的东西。

2042年, 60多岁,应该退休了。我可能在南方的某个海边小镇子上,不在哈尔滨了,哈尔滨的冬天实在是冷,而供暖也不够好,我的老胳膊老腿估计受不了。领着老婆,找个暖和点地方,“猫冬”吧,还能够吃到海鱼呢。

2052年,可能在儿子家里。如果儿子足够孝顺,可能会把我接过去一起住,照顾我,否则,我可能就在养老院里了。能否想得起写得这篇博文,估计早忘了,互联网是什么,可能不是现在这个样子喽!寻找证据,都找不到了吧,呵呵!

2062年,时间真是漫长,80多岁,还是希望能够活着。因为我发现,所有的老年人都不想死,他们最忌讳谈死,反而年轻人常常说大不了一死。死了,万事皆空,虚无了,却有几人看到重生?

2072,当然不敢奢望这一年。我想,我尽管不喜欢apple产品的独立风格,不过我还是很喜欢到天堂里听乔布斯的产品演讲,他可能会给我惊喜,没准,他会卖给我一个小盒子,只要用它,每天可以和活着的人聊天一小时,费用则是看完前10分钟的广告,但千万不要移开眼睛,因为这个小盒子能够自动跟踪你的瞳孔~~

【后记】纯属调侃之做,希望看到和没看到这篇博文的人,都能够在新的一年里身体健康,万事顺意!

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-651822-648209.html

上一篇:给“夜猫子”和自己的建议!
下一篇:一缕缕才华横溢,却不曾芳及那半室老宅
收藏 IP: 122.64.244.*| 热度|

1 李明阳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 15:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部