estellin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/estellin

博文

打造全能儿童

已有 7069 次阅读 2013-4-2 17:09 |系统分类:生活其它| 儿童, 全能

今天看了置顶的博文:亲眼所见:超高难度的美大学录取过程,被吓了一大跳。一直在犹豫儿子是否送回美国去读书,因为感觉在中国太累了,这么一看,在美国也不轻松啊。博主的女儿的确优秀,这样的孩子将来在社会上必然具有很强的竞争力。先赞一个!

 

作为父母,无可置疑,我们都会期望孩子能有出息。但是,另一方面,我也一直担心,为了面对现在的竞争,这样全方位打造一个孩子,会不会反倒伤了他的天赋?

 

现在孩子们面临的竞争太激烈了。以我儿子遇到的一些情景为例。

 

也许是耳濡目染的缘故,我儿子5岁时就表现出对物理方面极大的兴趣,我备课时,他就会缠着我给他讲那些大学课本上的内容。由于他没有数学基础,我实在难以给他讲清楚,于是除了给他看些科普的物理漫画、书籍,我工作之余就会开始教他一些数学。他进展很快,上学前就基本学到了小学三年级的程度。之后我就给他讲一些奥数题、华数题,因为感觉这些题目的思维还是相当巧妙的。他也掌握得很好。

 

前几天,儿子去参加华罗庚杯数学竞赛。回来以后,我给他对了对答案,估计他能得到60分,其中粗心大意丢了10分。所以,按照他的水平,那套题他也就能拿到70分吧。说实话,对于三年级的孩子,这套题还是有难度这个分数已经不错了,就算我去做那套题,也就只能得90分,其中有些题太容易掉进陷阱了。我觉得孩子考得不错,粗心大意是这个年龄不可避免的毛病,我们小时候也无法避免吧。可是过了几天,在网上考生们纷纷晒出自己的成绩,竟然大批大批的90、100分,像我儿子这样60分的怕连进入复赛的资格都没有。 我狂汗,现在的孩子们都这么能干啊!比我当年可是不知强多少倍了。

 

唉,现在的娃,什么题都做过,什么级都考过,什么训练都受过,全能的娃儿咋了堆,未来会是什么样子啊?

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-638114-676251.html

上一篇:表扬和批评之二
收藏 IP: 12.216.210.*| 热度|

4 庄世宇 鲍海飞 杨绪洪 zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 02:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部