leishu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/leishu

博文

回忆一年前

已有 2577 次阅读 2013-9-29 11:18 |系统分类:人物纪事

本山大叔的一句“三年了”逗笑了全中国的人,而我的三年呢……其实这个题目在半年前就想好了,一直酝酿到现在,一星期之前就要写的由于考试复习的原因所以一直拖到现在……(突然发现自己有好多个三年)
      大学的三年已经过去了,现在我也是“准大四”的人了,昨天考完了最后一场,和每一次考完试放假的心情都差不多,就是突然感觉一下子放松了许多,心一时间不知了去向。昨天和朋友聊天,说了很多,想了也很多(其实很多话都没有说只是想想——搬完宿舍挺累的,熄灯后就早早的睡了)。写了这么多一直想找个话题的切入点还是没有找到,昨晚的念头都一闪而过了,坐在自习室里,吹着从窗口透进来的晨风,微冷,黄岛一连七天都在下雨,晴了下,下了晴,一天之中下雨出太阳的时候都有,整天潮湿闷热(不过早晨还是不错的)。今天早上也出了太阳,远处却也雾蒙蒙的一片,科大四周的山都看不清了。(今天早上该走了都开始陆陆续续的走了,校园里变得清净了,教室里考研占座又掀起了高潮,这些都是小插曲,环保清洁车又在嗡嗡作响,刚刚因占座问题出了一点小风波),好了,终于回到了考研这个话题来了,那我们来谈谈我们为什么要考研,考研的目的是为了什么。有的人想出国,有的人想做学问(在我们这样的二流学校,考研为了做学问的屈指可数),有的人想以后工作时多赚点钱(其实我就是属于第三种人),以后不就是赚钱花钱,花钱赚钱吗?“钱不在多,够花就行”。现在我们始终是把所有的事情都与金钱联系在一起,以前是“有理走遍天下”,现在确变成了有没有“钱”的问题了,没钱就活不了了。社会大环境变了,物质化了,拜金化了。我并没有刻意的说社会不好,只是说现在生活好了,需要更多的钱了,我们要花更多的时间去赚钱养活自己(哎,现在赚钱也是实现自我人生价值的一种方式了)。除非你与世隔离了,过着与世隔绝的生活,否则你永远也逃脱不了现在文明社会的“洗礼”,现代文明社会的脚步跨越了地球的每一个角落。其实以前也幻想过去一个简单的地方过着简单的生活,做自己想做的事情,赚自己想赚的钱,我似乎没有考虑下一代的事情。宿舍以前卧谈的时候都说以后不留在山东了,一定要出去,为以后孩子升学的问题,去哪都行,北京,上海,什么地方的,只要是好一点的地方(学校好,分数低),看来大家都吃到了山东高考的“苦”了,山东的考生伤不起啊。
     说到学习,其实我发现自己就是一个每天只会把学习挂在嘴边的人,(和同学聊天就是学习呀,除了学习还是学习呀,没什么其他的了,实在是不知道该说什么了,其他的东西我不是很懂)没有什么实质性的进展,其实我想说的是自己有点懒,不怎么勤快。我老爸也说,“我比他还懒”。我姐说,“性格决定心态”。我想了想,自己性格是内向,内向的人注定寡言,但不一定沉默。我不会说话,也很少说话(至少和人面对面的说不出话来)。有位名人说过“男人的话应该像女人的裙子一样,越短越好”。不过在另一个世界里却可以畅所欲言,无话不说,不过每个人都有自己的底线,,有不想听的,不想说的,随时可以走人,不用顾忌其他人的感受,只要自己“爽”就好了。现实生活中,我们有太多的关系要处理,没有人可以简简单单的生活,每个真实的自己都有可能伤害到身边的人。连每天微笑,都有可能被别人嗤之以鼻,不管别人怎么想还是以微笑还之,其实在这想了很多,很多,(……)兵书有云:上兵伐谋,其次伐交,其下攻城。虽不能做到“运筹帷幄,决胜于千里之外”,但至少做到遇事不惊,稳步处理,踏踏实实的去做……
       今天就算是放假了,苦逼的考研生活开始了,去了教室最后也没占到位子,在别人的位置上坐了一上午,心里不是滋味,总觉的不能长久……准备好了打游击的准备……就写到这吧以后还有机会……
                                                                                                                                           
                                                                                                                                                 2012年7.14号于山科一号教学楼




https://blog.sciencenet.cn/blog-630020-728752.html

上一篇:博客终于开通了
收藏 IP: 113.140.68.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 08:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部