DearAmyS的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DearAmyS

博文

给张虎同学点首歌

已有 4840 次阅读 2012-5-18 14:34 |个人分类:杂七杂八的东东|系统分类:观点评述| 张虎

其实不擅长写评论类的文章,因为这世上有些事情,即便是你做的很好也不能代表你就是潮流人物。像我这种属性是土鳖的人,即便是评论一件事情也总是赶不上最闹哄那一拨,更别说有个提前量或者跟广大民众同步了。但是对于张虎事件我又特别想说上两句,毕竟同为华夏学子,不能不闻不问,也憋不住…

 

在科学网网史上能吐槽导师吐槽到响彻整个网络的(包括小木虫,豆瓣等等)张虎实属第一人。不知道自身成为名人的感受如何,但是观望各类涌现的文章还是有趣的,《张虎万岁》、《张虎并非确有其人》、《张虎其人面面观》、《解析造成张虎冲动行的十大根源》、《我与张虎二三事》、《给张虎同学点首歌》...等等,等等。

 http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=512051&do=blog&id=571673

Remove这些对着张虎狂吼、狂爱和持观望态度的起哄~~

 

“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”韩愈大胆列出几种“吾从而师之”的情况,其他的情况,韩愈自己就是老师。因为他是韩愈,语言巨匠,说出来的话即便再刻板的老师听到都只能说,说的有理啊!但是张虎不行,想是行伍出身,说出的话让再能包容的老师也要掀案而起了。其实,张虎只是想吐吐槽,表达自己的不满而已啊。这种事情话说我也做过,但是没那么大胆。记得到初中快毕业的时候,我仍然记恨小学时候总是凶我,罚站我的班主任。所以几年之后我在她过生日的时候打电话去电台点歌给她,歌的名字叫“你不会有好结果”。

 

如今是个矛盾激化的时代,婆媳一对儿,上司下属一对儿,老师学生也算上一对儿。张虎同学就是一个个例了,快倒毕业的档口,张虎面对着自己的老板,扪心自问,自己从老板那里到底学到了什么,没有答案,他对天空发问,天空发出么么么么的回响。张虎觉得孤单,这个世界虽然大,但是有三样东西是不存在的,老板严谨的治学态度,老板高尚的人格品质和老板对学生的倍加爱护。张虎也不知道被老板耽误的三年青春该去哪里讨债,就像秋菊一样,打不到官司。回想起自己使唤丫头一样的打水清扫的画面,他快要疯了。

 

其实问题真正具体到某一件事情的时候就容易极端,让人悲观。可是传统上,老师对于学生该是如父母兄长般的人啊。还记得小学的时候么,给老师送挂历,挑自己家最好的一本,包裹的里三层外三层,早早的去了学校,生怕被别人看出端倪一样?那时候的自己见到师长要行礼吧?现在呢,连端茶倒水的事情都变成了张虎心里的积怨了。只能说明你没尊重她,怎么指望她再好好待你呢。中国传统的师生关系其实是相敬如宾的。老师们也是深知道这一点,但凡你一躬到地,绝不会有人骑你头上拉屎的。也就是说,她让你来倒杯水,你倒了杯水给她又端了盆水帮她洗车;她让你打印,你施展男生魅力帮她的电脑连上网络打印机,以后便可以随心所欲的打印。而她心里一受用以后再不叫你端水打印了,而你高兴地时候再给她带杯星巴克,这才是让人愉悦的师生关系。有能力读硕士没能力协调自己和老师的关系么?所以,那些从心里没尊重自己导师的人是不是该给他们深深的鞠上一躬?

 

老师不是圣人。他愿意教你,你愿意学,选择他作为你的导师,就要给他你的尊重。又不是淘宝买东西,想退就退还能给差评?你的导师或者已经不如你跟得上形式,不如你在某个问题上知道的多,但是,所谓教学相长,再好的电脑也要安装补丁和update不是么。有的导师愿意承认他需要你,有的不愿意,这又有什么关系呢?你需要维护他像维护自己的亲人一样,不允许别人诋毁,也不该允许自己这样做。到网上来说自己的导师么?不管如何,正常人骨子里应该是护犊子的。遇见这样的学生,让导师该怎么办呢。更何况,他选择在你的手下完成自己的学业,本身就该心存感激才是,可他却倒打一耙。悲催的导师啊。

 

或许张虎有话要说,比如国外的师生关系融洽,因为那里老师也是讲道理的。可是,亲,你不想要的中国传统师生关系,正是人家老师想要的啊,怎么你单方面说的就算了么?。多年的学生熬成了老师,容易么?

 

我想这个矛盾的解决怎么也得几代师生吧。中国古话说,出头的椽子先烂,枪打的也是出头鸟,不管张虎得到了什么或者失去了什么,作为某个起因或是先驱,我想张虎会得到追随者的。阿门~

 

蔡琴的“用心良苦”是我最喜欢的,此时献给张虎同学。


 



https://blog.sciencenet.cn/blog-628646-572404.html

上一篇:歧视真真属于一个巴掌那种事儿
下一篇:几乎成了"才女"
收藏 IP: 159.226.149.*| 热度|

11 刘进平 刘洋 周真明 吕喆 廖晓琳 边媛媛 李侠 王芳 王清涛 刘强 whocares

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-4 01:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部