zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

偶然性和必然性 ——为李铜忠教授见义勇为点赞 精选

已有 10359 次阅读 2024-3-26 15:35 |系统分类:人物纪事

上海交通大学占地5000亩,校园规划合理,楼房以砖红色为基调,再衬以绿色的植被,四季不同的鲜花点缀。河流环绕,将校园内的4个湖泊连成了一体。学校里面还有蔷薇园和号称上海第三大的植物园。校园美丽,进出学校也不需要报备,周末节假日的时候经常游人如织,大草坪上孩子们在戏耍、奔跑,夜幕下带着LED灯的风筝增添了别样的风采。

校园美丽、河流众多、游客如织……。这些因素必然会出现一些难以防范的危险。

37fbbee3f886cab4e63d0706ae069ff.png

图1、美丽的上海交通大学校园一瞥

我记得,我刚参加健步走活动的时候,我们战队的队长田老师就给我们起了一个口号:“天天拍照、步步计较”。我们漫步在校园里的各个角落,边走边用手机拍照,记录下来校园里的各种美好。有一天中午,我路过思源湖,看见一个年青的父亲带着他的儿子在湖边玩耍。父亲惬意地坐在湖边的长椅上看手机,孩子则在湖边玩水。我走到湖的另一面,拍下了这温馨的一刻。我将这张照片传给了田老师,附上了一句:“爸爸也不怕孩子掉到水里?”作为标题。田老师将美篇发出去以后,有一个女老师和我要原版的照片。细问之下,才知道我那张照片的标题一语成谶。我离开后不久,那个男孩真的掉水里了,幸亏水不深,爸爸就在跟前。我猜那个女老师要原版照片不是为了纪念孩子落水,而是要收集证据,晚上回家让他老公跪搓衣板吧!

上个周六(3月23日)的下午5点多,天文物理学院63岁的老教授李铜忠在植物园散步,突然看见一个7、8岁的小姑娘掉到河里了!他扔掉手中的手机和车钥匙,脱了鞋,三步两步就跳下河里,从河的这端淌水快速走到河对岸边的小朋友身边,将孩子救起。河的中间,河水快淹到他的肩膀了,幸亏他个子大!

李教授是我的好朋友,是一个1米82的壮汉,我经常在微信中调侃他,他也不生气。我夫人也经常说,你不能老欺负李老师。

植物园的小河.jpg

图2、这条河就是李老师见义勇为的地方

孩子救上岸之后,孩子的妈妈才过来。看见孩子浑身湿漉漉的,就问怎么了?小姑娘回答到:“我刚才不小心,掉河里了。是这个爷爷把我救上来的”。孩子的家长赶紧向李教授致谢。这时候,巡逻的保安到了。看见李教授赤着脚,就开车将李教授送到了自己的车跟前。李教授这才想起来,车钥匙和手机他已经扔到了河边。等其他人给李教授送回来手机和车钥匙,他已经冻得浑身寒战了。回到家,发现口袋里装着的上课用的U盘也被水浸泡过了,他的电脑里应该还有备份吧?!车经过他刚才那么一折腾,臭烘烘的,需要认真去洗一下。这一下,他夫人又有活干了!

1711438669766.png

图3、校园里的鸭子和天鹅是孩子们的最爱

我知道李教授的英雄事迹后,就问他当时怕不怕?他回答说,当时光顾着救人了,没有想过怕的事情。他还说,只要是个男人,遇到这样的事情都会挺身而出的!这话我相信。我记得十几年前,我们学院的博士研究生贺小虎在回学校的路上遇到一个妇女掉入河中,他就勇敢地将这个妇女救了上来。今年春节前,我家附近,也是有人落水,一个快递小哥勇敢地跳入冰冷的水中,将人救起!……可能这样的故事朋友们还可以讲述很多。所以说,有人失足落水是偶然的,但是见义勇为的壮举却是必然的。因为这些见义勇为者他们平时里就有和李铜忠教授一样的热血,所以看到别人遇到困难,他们就会毫不犹豫地伸出援手!



https://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1426972.html

上一篇:古人类都灭绝了吗?
下一篇:萨拉曼卡大学前的遐想
收藏 IP: 101.224.229.*| 热度|

11 璩存勇 王安良 武夷山 杨正瓴 崔锦华 尤明庆 陈小润 胡金龙 黄河宁 夏炎 汤敏骞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 05:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部