张彦斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yzhang111 有志者、事竞成、破釜沉舟、百二秦关终属楚,苦心人、天不负、卧薪尝胆、三千越甲可吞吴

博文

艰苦卓绝的少年岁月

已有 3713 次阅读 2012-4-11 01:25 |系统分类:海外观察| 生活, 少年, 文革, 艰苦

看大家讨论文革的事情,很有感触。因为我是文革武斗战火中出生的人,对文革的尾声也有些亲身体验。对那些认为文革有可取之处的人,我要说请你们想想你们什么时候才开始觉得自己的生活有尊严的?是不是十一届三中全会文革彻底被否定之后?个人认为任何想要文革重现的人,不是自己没经历过,就是需要看精神科医生。
 
出生在1969年实在是个大不幸。两派武斗正酣之际,母亲告诉我得东躲西藏才在别人家生下我。自己的亲戚中有多人因躲藏不及在武斗中丧命或终身残废。根据家人描述,当时的情况比他们经历过的任何战争时期都要糟糕(包括抗日战争时期),哪天自己会被炸死都不知道。知道我小时候的玩具是什么吗?一堆没有爆炸的手榴弹(凤梨状)外壳和子弹壳。这东西当时一点儿都不稀罕,随时到处都能发现这些东西,甚至有人因拆未爆手榴弹被炸死。
 
我还能记得一些批斗会。我一个小孩子不在乎具体谁对谁错,但只要看到自己亲近的人上台被人撅屁股插牌子批斗、被关在土牢中、和动私刑,心里就委屈。我就想这些大人怎么都像街口的疯子啊?现在想来他们是怎么让人没尊严他们就怎么整。怪不得很多人不能忍受屈辱而自杀呢。
 
再有就是贫穷。当时大人怎么挣钱养家我不知道,我就知道天天和姐姐妹妹为了一块玉米饼而斗来斗去。天天回家第一件事就是找有没有可吃的东西。自己家里没找到就到姥姥家和老奶奶家去要。我到现在都感觉自己的姥姥和老奶奶都是世界上对我最好的人,因为她们总是会瞒着自己家里的人,偷偷地把吃的东西放到别人想不到的地方让我自己去拿。有人说那时候反正大家都穷都挨饿,但大家都很纯洁很幸福就纯粹是扯淡了。君不见大家伙都挨饿时,那生产队的队长和会计家天天偷偷整米饭大肉伺候(比现在北朝鲜说的米饭肉汤还要强些)?会计家的儿子因为吃得太胖,大家都给他叫胖墩儿。文革再来的话,只有孔夫子的第n代孙孔教授之流会胖,其他人都统统靠边站去挨饿吧。当然了,我们这些曾经靠边儿站的人为了填饱肚子也不是没有办法。抓蚂蚱回家炸,河里摸鱼回家炖、生产队的玉米甚至小麦可以马上现烤着吃,红薯也可以当时就挖窑自烤等等。再有就是那时候没有几个人不会偷。道德在饥饿面前完全就是扯淡,为什么生产队的庄稼有那么多人看着还净被偷呢?这算哪门子纯洁啊?
 
生来第一张照片还是上小学后的事情了。现在看了当时的自己都心酸。感觉无家可归的叫花子都比我那时穿得强。衣衫褴褛都不够形容。这还是因为要照像选了最好的衣服呢。补丁上面加补丁的衣服对当时很多人不会太陌生吧?当时我唯一的愿望就是补丁不要用女孩子用的花布料就行。
 
现在给自己的孩子讲这些事,他们都认为是天方夜谭。不过他们因此了解了为什么我们这一代人这么知道勤俭节约,天天买减价商品回家了。


https://blog.sciencenet.cn/blog-590130-557842.html

上一篇:抄袭剽窃的后果有多严重?
下一篇:自我安慰看空气污染
收藏 IP: 98.242.246.*| 热度|

6 曹聪 肖海 陈学雷 唐凌峰 邓旭坤 虞左俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-9 17:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部