Sun-fans分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jhliu 研究兴趣:Nanostructured photoelectrochemical materials for Renewable energy chemistry

博文

进入实验室第一周应干什么?(转载)

已有 6773 次阅读 2008-10-29 20:53 |个人分类:科研体会

说明,本博文是我转载别人的东西. 单存电脑里很长时间了,忘了转载地址,望原谅(文章原著)

进了国外实验室后第一周的规划

各位初次公派出国的朋友们可能现在还在忙着办签证手续,很少有人对进了实验室后应该如何做进行一个规划。本人不才,将出国后第一周在国外实验室如何应对及应该注意的事项做一小结,希望对大家有用:
   
第一周计划做什么
   
你将被指派到一个实验台去,或是实验台的一部分。你可能会被安排到一张实验台或是实验室的公共办公区域。如果地方非常小,不要不愉快。大多数实验室中,空间是真正的荣誉,一般越是成功的PI,其实验室越拥挤,每个人的空间就越少。你常会看到许多人有很大的空间,但是不要抱怨。
   
实验室领导或是负责你实验的人,可能会坐下来与你讨论将要进行的项目。在你进实验室之前,该项目的基本背景可能已经向你描述过,但现在是你发现特别之处的时候。如果你有与其他人密切工作的机会你要抓住这种机会。你将会获得比自己总结的指导建议更多的帮助,以后你也能够自主与人磋商
     
你会得到实验室的钥匙和门卡,还有该机构的身份证明。钥匙可能不仅是自己实验室的,还可能涉及系里其他实验室公用的地区,不要滥用这些钥匙在其他实验室的成员下班后去四处溜达。
   
你会在冷库、-20℃及-70℃的冰箱中分配到一些储存空间。实际上,人们认识到哪个空间是属于自己的需要花费一些时间。这对于每个想要扩展可用空间的人更是如此,找到在哪里能存放一些你的东西,并等待永久的储存空间。
你可能会通过人类资源学系接受规则。通过录像、阅读、讲座等方式,你会接受到有关性和口头侵犯的防范训练,还有关于吸毒和饮酒方面的警告。认真接受这些训练,会有一些单位内部的规定不合法,所以你必须知道你的权力和应当遵守的规范。
   
你可能会与EHS(环境健康与安全部门,也就是负责实验室安全和/或辐射安全的部门)签约,其功能是关于个人安全、辐射使用和生物危害物处置的监督。关于一般实验室的安全警告及你所在单位的特殊规定会通过电影或讲座的方式进行。如果有必要的话,你可能要接受放射性使用的指导及提供有关辐射监测仪来监测你被辐射暴露的情况。特别是,如果你的工作要接触到人血或细胞,必须注射乙肝疫苗。接触其他特殊有机体的还需要注射其他的疫苗进行测试。如果你在实验室或系里接触到放射性碘,你还需要进行一个基础碘的测试。
   
第一周做什么
   
做个实验。不要等到你理解了这个系统后才开始做实验。只有你做完第一个实验,你才会准备好有效的学习。这很奇怪,但的确是实验室的头号真理,它会帮助你感觉到你是实验室里有效的成员,这个实验可能并不像你想象中的重要——实际上,它很简单并且可以用来检验你的结果,你可以用这个结果反证实验室其他人实验中常出现的结果。
   
建立你自己的实验台。有序、易找、清洁、整齐,就是对你的实验台和实验空间的要求,尽可能根据实验去思考问题。
   
把自己介绍给每一个人。实验室成员进进出出,每个人都很忙,如果你没有受到红地毯式的接待,请不要觉得渺小。让每个人都知道你是谁、你是干什么的。请教所有人有关他们的课题通常是打破僵局的办法,每周最好与实验室成员共进一次午餐。
   
对所有事情作笔记。这不仅仅是个礼节,也是必须要做的事情。第一周你会接受到很多信息,你不可能记住所有的细节,当你发现自己独自在夜间工作却不知道所需的试剂放在哪儿,记录的细节会变得非常重要。
   
让自己熟悉实验室如何运行、物品放在何处以及是什么人在什么时候准备的。在不太打扰别人的情况下观察和询问一些问题,不要在别人做实验的时候询问有关午餐或电话之类的事情。
   
询问。事实上,你不想打扰任何人,特别是在没有必要的情况下,但询问一个关心试验程序、试剂、设备等方面的问题,总比浪费时间和金钱要好得多。如果你做错了,请教你的伙伴可能使问题得到纠正。同样的错误被新来者一次次地重复着,询问是一种能够解决许多明显拙劣试验的方法。

   
第一周要发现的事情
   
化学试剂:化学试剂放在哪里?如何放置?在哪儿称量和测PH
   
计算机使用:你有机会接触电脑吗?如果有,什么时间?密码是什么?你能在上面进行文献查找吗?有进入万维网的路径吗?
   
急救:出现紧急情况打什么号码?药和急救箱放在哪里?消防器在哪里?如何使用
   
玻璃器皿:干净的玻璃器皿放在哪里?脏的玻璃器皿放在哪里?是有人清洗所有的玻璃器皿,还是每个人负责洗自己的那部分。
   
图书馆:图书馆在哪里?使用图书馆需要什么?在图书馆怎样制作影印件?你能通过实验室电脑进入图书馆吗。
   
实验服:实验室提供实验服吗?如果是布的,实验室负责清洗吗?
   
实验室会议和期刊俱乐部:实验室会议和期刊俱乐部的时间安排是什么?张贴出来了吗?会议的模式是什么?
   
实验室笔记本:记录试验结果要遵循实验室的规则吗?是活页本好还是装订的笔记本好?提供记录本或活页本吗?必须对每天的数据备份吗?
   
订购:是每个人自己打电话订购?还是实验室有专职人员为所有人订购?要遵守严格的预算吗?订购物品送来时谁负责接收?
   
垃圾处理:谁负责倒垃圾?有生物危害的材料送到什么地方?谁负责收集?废弃的针头和尖锐物丢到哪里?可回收的纸张如何处理?
   
工作时间:实验室成员倾向于什么时间工作?你的合作者什么时间在实验室?什么时间是第一个使用设备的最好时间?

   
第一周不应做的事情
   
参观时,不要总提“我的班级/我的另一个实验室/我的医院”这种隐含的侮辱是不受欢迎的,在实验室呆上一段时间后,当你有机会真正评价实验室一些特殊事情的做法时,你才能提出一种更好的解决方法或发表你个人的想法,但是现在,最好听着就行。
   
要在实验室读报纸、小说或玩电脑游戏。实验室的每一天,尤其是在早些时候都有许多空档时间,在其他人努力工作时阅读体育版会给别人留下很坏的第一印象。应该利用这些时间阅读相关的文献。
   
不要询问和抱怨金钱和薪水的事情。这些事情是科学天地中的剩余产物,作为一个严肃的科学家,除了工作应该忘掉其他的问题。对金钱的兴趣暗示着这个人不满足于科学发现的美丽。现在科学家不得不变得更加实际一些,但是仍然存在一些共识,就是讨论金钱的事是非职业的。在你到达实验室之前可以讨论你的薪水和利益,对于不公平的议论仅仅竖起你的耳朵,千万不要以你的朋友在其他实验室的薪水为理由把你手头的工作搁置起来。
   
不要过多的用电话和复印机处理自己的事情。在实验室应该尽量远离非专业性的事物,如果你必须因私人原因使用电话,那么尽可能短的结束通话,尤其是在你和其他实验室成员共享一个电话时。
   
不要表现你在实验室工作的原因超出对研究的热爱。如果你有另外的原因,仅仅藏在你的脑袋中,否则你会被认为对你的工作不认真。说一些譬如“我在这儿仅仅是为了获得更好的职位”的话,你就贬低了大多数人在这里工作的意愿。



https://blog.sciencenet.cn/blog-5419-44661.html

上一篇:碳纳米管大牛--我了解到的
下一篇:日本新造音乐机器人完美演绎经典钢琴曲
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 19:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部