Xiaharry的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Xiaharry

博文

[转载]研究人员的实用工具:开放科学资源图——动态可视化呈现各学科资源

已有 567 次阅读 2023-5-9 13:42 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

如今,开放科学几乎是一个主流术语,而且有越来越多的数字工具、国家政策、研究社区标准和资助者要求可用,但由于机构政策和个人习惯的变化(太慢),许多研究人员似乎仍然停留在出版和/或灭亡的范式上。

为了消除 "开放科学只适合少数人 "的误解,绘制资源地图是一个有效的办法。 事实上,世界上任何地区的任何特定主题的研究人员似乎至少有两到三个可以识别并采用他们的数据和工作流程。该地图现在包含了200多个资源和补充数据节点,涵盖了按研究学科划分的可用工具、指南、活动和服务,也包括可按开放科学原则、语言或国家分类的一般资源(1)。

该地图包含所有开放科学原则中每个学科的资源,包括:

1.文章、评论、博文等,强调每个学科和研究领域已建立或正在出现的开放科学实践。

2.开放存取资源,包括按学科搜索DOAJThe Lens.org期刊的链接、特定学科的预印本储存库和开放存取声明。

3.开放数据,包括特定学科的数据存储库、FAIRCARE原则。

4.开放硬件社区、网络和指南。

5.为特定学科或研究领域服务的开放源代码软件包,以及工具和参考资料。

6.关于开放评价和评估的资源和指南,如SF DORACoARA

7.开放的同行评审平台和社区。

8.部分研究协会、资助者和其他学术利益相关者的开放科学政策和指南。

9.公民科学项目和平台。本文作者:美捷登Daniel

10.与发表稿件、数据和代码有关的持久性标识符。

11.对其他知识体系的引用(本土知识、面临风险的研究人员、被边缘化的学者)。

12.多语言资源和那些以英语以外的语言提供的资源。如需转载请联系美捷登授权并注明来源。

1. 该地图现在包含200多个资源和补充数据节点,涵盖了按研究学科划分的可用工具、指南、活动和服务,还包括可按开放科学原则、语言或国家分类的一般资源(图片来自https://scholarlykitchen.sspnet.org/2023/04/19/guest-post-mapping-open-science-resources-from-around-the-world-by-discipline/?informz=1&nbd=e159e449-345c-44ab-a1b0-fe125028f40b&nbd_source=informz)。

可以将地图的视图从以学科为中心切换到按开放科学原则、语言、地区或国家进行排序。因此,用户可以探索哪些资源以特定的语言提供,了解国家的开放科学政策,或者发现区域性的数据存储库。

该地图基于一个电子表格,可在线访问(数据集DOI10.5281/zenodo.7554848),该表格是用数据可视化工具Kumu.io制作的。为了提高可用性,该地图可以直接在https://kumu.io/access2perspectives/open-science#disciplines获取。数据可以按学科(默认视图)、按研究学科、按操作系统原理和按语言进行排序。点击一个或另一个节点可以打开一个面板,里面有关于资源、可用语言、所有者或托管机构等的额外信息。

例如搜索 "开放数据",这里有一个直接链接的节点:https://kumu.io/access2perspectives/open-science#disciplines/by-os-principle/open-data?focus=1。包括各种研究数据联盟(RDA)兴趣小组、FAIRCARE原则、GoFairNASA开源科学计划等组织,以及更多(2)。每个子节点都有一个相关元数据的列表,如网站网址、描述、资源的语言、主办机构、托管服务的地理位置等。人们可以进一步扩大视野,关注第2和第3层,可以扩展和显示节点之间的相互联系。