大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

能改变的不是命运,只是贫穷的地方 精选

已有 7445 次阅读 2014-4-6 09:49 |系统分类:教学心得

   前几天那两篇关于研究生的博文招来了一大片的飞砖,漫天飞舞,煞是壮观。其实,没写的时候我预料到过可能发生的事情,不过,很可惜,比我想象的热闹还是差了很远。可能的原因是:其实没有那么多的人把我当根葱;很多人的认识没有我设想的那么不堪。当然,除了那几个脑子差到不配当学生的教授。

   考研,对于很多人是想改变命运,其实那是一种幻想,命运不是考研能改变的,因为决定命运的是性格和学识,而不是学历。

   更深入一点讨论,之所以很多人想改变命运是希望得到幸福,那是因为有一个幻觉:学历能带来好工作,好工作带来财富,财富带来幸福。基于这样的推理和逻辑,上大学和考研就成了一代代人不断追求的幸福命门,从上世纪的70年代末的上大学到本世纪的考研,形式变了,内容没变。中国企业家群体的出现和留洋大军以及海龟的结果并没有让更多人思考:教育和学历能改变什么?主流媒体谎言满篇和无大脑的渲染式教条式宣传促进了这种无脑逻辑的流行。如果你想用读研改变命运,那你99.99%是错了,你会改变的是忍受贫穷和不幸的地方。

   要是离开农村进了城就是幸福的起步,那城里应该没有最低工资和贫民窟;住进高楼就是幸福那就不该有别墅和整天发愁发怒的房奴;离开体力劳动就是幸福就不会有桃花源和跳楼的白领和那些大家唏嘘的短命精英;功成名就才是幸福就不会有因为落魄而最终流芳百世的孔子和老子;拥有豪华汽车和现代化电子玩具就是幸福我们的祖先就没有幸福过?……

   付出努力增加的能力和学识可以改变一生很多事情,但是,不见得能改变命运,更不能带来多少所谓的幸福。学历是一种教育和学习的结果,一个结果不能去改变其它的过程,不能改变命运,更不会带来幸福。幸福与别的没有关系,只与个人的内心相关----杨白劳给喜儿买上两尺红头绳的时候也是载歌载舞的,喜儿也因为有了两尺红头绳欢天喜地的。

   如果你想不明白这个道理,那就认真体会一下我经常说的一句话:投胎是门技术活。昨天清明节,一名科学网网友在微信提了一个非常严肃的哲学问题:在清明祭扫的时候,如果祭扫的是你自己,你希望看到墓碑上写的是什么?我很快的给予回答:这个问题是思考过很多次了,我的墓碑文字应该是“一个没有掌握投胎技术的技术研究者永远地在这里休息”。

   中国人还是很有文化的,二十四节气都很有讲究,清明更是内涵丰富和具有哲理。不仅要看到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断肠”的景象,更应该体会“要问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的强大内心世界。祭奠设在清明,百花争艳,桃李芬芳正当时的也是清明。盛开的鲜花,满眼丰收的希望,很满足也很幸福。

   上几张片子,看看什么是幸福。


P1 长桃子的桃树,和城里的那些不一个样子


P2 设想一下夏末秋初


P3 很多人眼里的幸福


P4 孤魂标志性的花片


P5 远远看见桃园的主人


P6 我的地盘我做主


P7 洋溢着的幸福(不是摆拍)




https://blog.sciencenet.cn/blog-51814-782465.html

上一篇:空折
下一篇:有一种正义叫肮脏

74 李学宽 罗德海 刘旭霞 蒋继平 袁海涛 刘艳红 陆俊茜 曾泳春 戎可 王锟 王春艳 罗教明 水迎波 褚昭明 赵美娣 谢强 马红孺 魏武 徐晓 李宇斌 贾伟 王永林 陈楷翰 徐军 曹聪 郭胜锋 庄世宇 卫军英 彭真明 焦豹 余昕 朱志敏 王德华 张骥 武夷山 戴德昌 韦玉程 张鹏举 彭利平 陈安 唐凌峰 李志俊 喻海良 郑永军 李东风 曹俊兴 杨正瓴 吉宗祥 张云 何士刚 刘伟 朱晓刚 王维科 侯成亚 孟浩 任东 张文增 陆绮 zzjtcm 者仁王 scripus Majorite Arrival anran123 biofans aliala jimiyg fuck1you limits999 bridgeneer physicism htli xqhuang xiaxiaoxue86

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (79 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 05:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部