西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

澳洲的灰头狐蝠

已有 2787 次阅读 2022-4-22 09:13 |个人分类:博物观察|系统分类:图片百科

今天4月22日,是第53个世界地球日。

当我在墨尔本第一次看到灰头狐蝠的时候,内心是震撼的:没想到大白天的,会看到这么多蝙蝠起起落落;没想到澳洲的蝙蝠,会这么大;没想到澳洲的蝙蝠,会在松树上聚集......

 

对于在中国内陆生活的大多数国人来说,对蝙蝠的感性认识其实是非常少的;因为亲手解救过误入家中的蝙蝠,我应该算是少年时代便与蝙蝠有过亲密接触的那些少数人。在我的印象中,蝙蝠不过麻雀大小,抓在手掌中能够感受到它的体温和心跳的节奏,对于这种温暖的、柔弱的但又神秘的生命,除了尊重,你绝不会有一丝伤害的想法。


因为蝙蝠与病毒的关系,我对澳大利亚境内的蝙蝠有过一些书面上的了解,比如,墨尔本附近大约有17种蝙蝠;澳大利亚境内生活着4种狐蝠,其中包括灰头狐蝠、小红狐蝠、黑色狐蝠和眼镜狐蝠,其中灰头狐蝠是澳大利亚最大的蝙蝠,体长约20-30厘米,翼展可达一米以上。从外形上来说,灰头狐蝠头很大,灰黑色,颈间有棕黄色鬃毛,没有尾巴。另外,灰头狐蝠的耳朵很小,没有鼻叶,反而是眼睛很大。这些特化的特征也是与灰头狐蝠可以在白天活动的习性相适应的:灰头狐蝠不需要靠发出超声波和接收反馈信号来感知和判断方向,而是靠视觉来观察周围环境,靠视觉和嗅觉发现食物。当然大多数时候,灰头狐蝠还是在夜间摄取食物的。

 

与大多数蝙蝠一样,灰头狐蝠是一种具有社会化行为的群居动物,常常会有成百上千甚至上万只狐蝠一起翔集、一起休息,当它们密密麻麻地聚集在同一棵树上倒挂着栖息时,场面甚是蔚为壮观。这种社会化的群居行为有很多好处,但是也有一大坏处,就是非常利于病毒的滋生和传播。




https://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1335079.html

上一篇:小区出现核酸异常人员了吗?
下一篇:日本特有的小笠原狐蝠
收藏 IP: 159.226.127.*| 热度|

13 信忠保 刘秀梅 李学宽 尤明庆 李宏翰 张晓良 胡泽春 陆仲绩 徐长庆 谢钢 范振英 刘钢 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 14:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部