美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

你真的会读SCI论文吗?

已有 1724 次阅读 2021-12-13 17:24 |系统分类:论文交流

关于SCI论文,对于医学专业人士来说,爱之深,怕之切爱之深,是因为它是领域内最前沿的研究或发现,像盏灯塔,照亮学者们前行的路;怕之切是研究者苦于自己没有ideas, 无奈还被导师施压;咬秃了指甲,揪光了头发,换来的是老板的一声叹息

 

别急,有药!

 

病根是——你从一开始就根本不会读SCI论文!

 

只有外行是看热闹的,我教你做一个真正内行,怎么去读SCI论文?

 

首先,拿到几篇自己研究领域的相关论文或导师推荐的论文后,看之前,要有以下几点想法:

 

第一,这篇SCI论文研究的目的是什么—-Big biological questionBBQ是什么?研究方法、结论是什么?

 

第二,这篇论文跟我现在的研究领域有什么关系?是顺接关系、还是转折关系?是因果关系、还是条件关系?各种关系脑补如果什么关系都没有,那他的研究方法是否值得借鉴?总之,带着挖宝者敬畏的眼光去开启阅读模式。

 

注意,这里我没有提到讨论部分。因为当你看到BBQ、实验方法、到结论,尤其是结论里的图片,图表,已经意味着这篇论文对你来说价值所在了。至于讨论部分,先往后放。

 

所以,对一个有经验的SCI论文阅读者,当他扫一眼BBQ,觉得是我的菜,就直奔图表结论,看有什么surprise。如果确有心仪的发现,他会反上去再看用什么实验方法做的。在确保方法适当、结论可靠可信的前提下,再看他的讨论部分。依靠这个方法,一天16个小时至少能过目200份论文,而且是每篇都值得看的论文;如果你从一堆无头绪的论文仓储库中搜寻的话,至少一天16个小时能肉眼扫瞄400份论文,这是快速而高效的一步。

 

接下来也是最重要的,即将挖掘出来的论文进行分析。

 

要相信每一篇论文都会有突破口(weakness),否则做研究就不叫re-search研究人员也不是re-searcher了,一遍一遍仔细阅读讨论部分,你会找到他的weak spots,如果这个weak spot恰好与你感兴趣的研究方向相同,那恭喜你!你就可以提出相应的BBQ,设计新的实验方法,得出新的结论来弥补或改善此缺陷,不失也是一个新的发现或研究方向。

 

对于刚入坑的医学研究生和年轻医生来说,学会站在前人的肩膀上才能看得更远,而不试图推翻前人或建立自己的体系。在目前的学术领域,这样做只会半途而废。要记住,先学会输入才能有输出。想完成一篇出色的SCI论文,如果前期没有大量的SCI论文的阅读和分析做铺垫,就不可能在脑子里有idea,也就不可能产出好货。

 

静下心来,撇去浮躁,带着敬畏的心去拜读每一篇SCI论文,然后再带着好奇的眼睛去寻找它的漏洞,找到了突破口,制定方案,集中火力攻下!不辜负re-searcher这个称号。

105939ooj7azbezjjayge8.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1316423.html

上一篇:学术期刊高大上,创办上马需谨慎 — 浅析“烂尾”英文学术期刊、原因及避免措施
下一篇:常见人类疾病动物模型

1 齐琦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 05:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部