中亚气候水文生态分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaozi824 守望西北荒原,闲扯是非人生(关注干旱区气候,水分,生态等)

博文

[转载]ACCR: 中亚干旱区干湿气候南北反相变化——北部变干而南部变湿

已有 886 次阅读 2022-2-15 16:48 |系统分类:论文交流|文章来源:转载

研究背景

中亚干旱区是全球最大的非地带性干旱区,也是全球水资源系统和生态系统最脆弱的地区之一。全球变暖背景下,中亚干旱区的气候干湿变化受到越来越多的关注。研究中亚地区干湿气候变化特征,对该地区水资源安全、生态系统适应和社会经济发展有着十分重要的意义。

研究概述与结论

本研究基于柯本气候分类法、降水分布格局和干旱指数对中亚干旱区进行气候分区,利用标准化降水蒸散指数(SPEI)分析中亚干旱区及各气候分区干湿变化特征,探讨降水量、潜在蒸散发量和气温要素对干湿变化的可能影响。研究发现:

(1)中亚干旱区气候空间异质性明显,其中北部为受西风控制的温带大陆性气候区(Df),以夏季降水为主;西南部为干旱沙漠气候区(BW),而东南部为类地中海气候区(Ds),降水主要集中在冬春季节。

(2)1961—2015年中亚干旱区干湿气候呈阶段性变化特征,其中20世纪70年代中期之前气候变干,而80年代以来逐渐变湿。

    (3)中亚干旱区干湿气候变化与气候区密切相关。受潜在蒸发增加影响,北部西风区气候明显变干;而南部类地中海气候区明显增湿,降水量增加起主导作用。因此,根据不同的气候分区来研究区域干湿气候变化的时空特征具有一定的科学意义。


图片

中亚干旱区气候分区(a 柯本气候分类法; b. 降水分布格局; c. 干旱指数)

Tuoliewubieke D, Yao J Q, Chen J, Gui H L, et al. Regional Drying and wetting trends over Central Asia based on Köppen climate classification in 1961−2015 [J]. Advances in Climate Change Research, 2021, 12 (3)


https://doi.org/10.1016/j.accre.2021.05.004


全文链接(免费下载)

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1674927821000769




https://blog.sciencenet.cn/blog-456467-1325425.html

上一篇:[转载]ACCR: 中亚干旱区未来降水变化随机平稳性减弱极端性增强
下一篇:[转载]JoH: 中亚干旱区极端降水变化及预估研究新进展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 17:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部