happytimes的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/happytimes

博文

复旦投毒案,支持死刑判决

已有 2708 次阅读 2015-1-8 12:35 |系统分类:观点评述

复旦投毒案,从案发到现在,一直比较关注。

从报道的信息看,林的主管恶性是明显的,虽然他可能是没有要杀人致死的心理愿望(因为他也知道杀人是要偿命的),但他明显有要致黄洋于伤残而又不想让人知道是他干的的恶意(林的智商是没有问题的)。这也就是为啥黄洋发病后,他一直不原意站出来的原因,以至于延误了治疗时间,使黄洋命丧黄泉。这个恶意是具有很大社会危害性的。从法律的角度来讲,法律应该有惩戒凶犯,以便让其他人不要犯罪的作用。如果法律过于软弱,起不到惩戒威慑的作用,类似的恶性事件可能还会发生。我们不能说,你偷了别人1000元,那你还给别人1000元就好,而应该是让其承担要超过1000元几倍的惩罚,才能阻止此类事件的发生。这就是法律的惩戒作用。现在国内一些经济案件、渎职案件等,就是因为处罚太轻,造成很多人依然挺而走险,使得社会此类案件层出不穷。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-45614-857483.html

上一篇:美国真有那么好吗?
下一篇:容貌,无法更改的不公平!

2 zzjtcm qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 19:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部