满眼菩提绿分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lightw626

博文

九寨随笔

已有 4279 次阅读 2011-11-17 15:29 |系统分类:生活其它| 攻略, 九寨沟

早就听说九寨沟的美,真的站在她面前的时候,才发现居然找不到合适的词来形容她的“水”色天香。在九寨沟,当地人把那里的一泓泓五彩缤纷的水叫做“海子”,传说这些星星散落在九寨沟里的海子,是仙女心爱的镜子跌碎后掉落在人间化成的-多么美好的传说。

 

 导游说每年十月底是九寨沟最好的日子,要是再过一两周就要封山了,那天刚开始天气还没有放晴,心中带着少许的遗憾,谁知老天眷顾不一会儿竟然晴朗起来了,阳光撒在水面上,碎碎闪闪,就像是颗颗小钻在熠熠发光,又仿佛仙女的魔棒挥过之后那沙玲玲地声音和闪光。山倒映在水中,云倒映在水中,树倒映在水中,人也倒影在水中,仿佛都融为一体,和谐而统一。九寨沟的水,是那样的清澈,让你一眼就可以看透它,不用猜测、没有疑问,而那水的颜色是最让人无法用言语表达的,你只能傻傻地说:"哎,哎那水,它怎能是这种颜色呢?”一点都不夸张,语言变得如此贫乏,而视觉却变得如此丰富。如果你只是在想象,那你千万要极尽所能、运用你那无比的想象和联想能力在脑海里勾兑那水的颜色,太多了:黄色的,那是钙化岩石作衬、清澈流水作面形成的;柔柔的草绿色,那是里面的水草在脉脉涌动;白色的,那是奔流的水如飞花碎玉般碰撞出来的;蓝色的,有天蓝、灰蓝、孔雀蓝、蓝绿、深一点、浅一点都是它,里面有海子自己的颜色,也有蓝天和绿树的颜色倒映在水中混合出来的颜色。同一个海子里汇通了许许多多的颜色,居然还能那么的赏心悦目,大自然真是一个伟大的艺术家,既能兼收并蓄,又能发扬光大。九寨沟的水,不仅是清澈多彩的,它又是能渲染情绪的:听着它飞流直下"三千尺",你也会跟随它心生澎湃,只为它那不知疲倦的勃勃生机;看着它温润如玉、滑似凝脂,你不由会心生柔情、凝神相望,好一个"人在画中游"的童话世界。

 在九寨沟游览,如果你不是有大把的时间,那一定要讲策略的。景区的游览路线呈一个“丫”字形状,最好的景色是在“丫”字右边的那条路上,而这条路上又有那么多的海子令人无法一一细数:镜海,老虎海,犀牛海、季节海,五彩池、熊猫海,箭竹海,五花海,珍珠滩……如果说游览九寨沟有什么攻略的话,那就是一定不要见一个海子就赖着不走狂拍,这样一个一个下来,到了后面你会发现三点:一、照相机没电了,二、时间不够了,三、后悔也没有用。不过这样也好,塞翁失马嘛,索性就用你的眼睛和脑子来记录下这里的美色吧!

 九寨沟海拔在2000-3000多米,是国家在80年代开发出来的自然景区,因有9个藏族山寨而得名。这里原来是几个林场的所在,至今还常常能在海子里看到倒伐的树木,因为水质的原因,这些树木横沉水底而不腐,也成了九寨沟的一大风景。我此行没有去九寨沟的原始森林,也许是因为这个原因,那种很粗需要几人合抱的古树很少见,大多数的树木树龄都很年轻,站在平缓地表上的直而挺拔,靠在水旁的婀娜多姿,插在水中的草草莽莽、很不拘小节的样子。这么多年来,九寨沟除了变得更加成熟适宜旅游之外,景区的景色基本保持了原貌,这完全得益于当地人和来此旅游的游客对景区的爱护。九寨沟景区是个无烟区,只有三线交点的诺日朗有个吸烟区供烟友们解馋。盘山的公路是柏油路,游览的山路铺的是木地板,沿途设置了很多垃圾箱,目光所及没有任何废弃物出现在不该出现的地方,也没有闻到一丝烟味儿。没有人签署任何的协议,但大家都默默接受并遵守着同一个规矩,这也许就是尊重与关怀的力量吧。

 九寨沟,愿你永保青春。



https://blog.sciencenet.cn/blog-455307-508995.html

上一篇:安装诺顿时,提示Symantec AntiVirus.msi 文件有问题
下一篇:"爱的智慧"听课记录

3 李学宽 方锦清 李万峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 02:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部