wucuiy69的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wucuiy69

博文

写在起始点

已有 5031 次阅读 2010-6-13 22:50 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它

无意中发现了科学网,连着几天看了一些博文,感觉这是一个很不错的交流平台,不论是学术、文艺、历史、人文、时事,不乏独到、真实的言论。理性的东西用感性的形式表现,科技不再是论文里强逻辑强证据的数据图表,却能让人深入浅出地理解,像贾伟老师的《代谢组学闲谈》,我很少看到科技的东西可以和文学如此融洽地结合。一些校园里刻板严谨的教授原来说起足球也可以头头是道,教授也有教授的满腹牢骚……
用现在比较流行的话说“我不写文章好多年了”。高考之后,我虽然没让我的书本变成“六月飞雪”,但也从此“封笔”,虽然我的语文成绩不错,作文也偶尔被作为范文,可事实是分数是短时间强化记忆的结果,文章是锦句积累的堆砌。那时我讨厌古文,觉得现代白话文的社会学古文简直一无是处,无奈分数是命也只得硬背,在下了高考考场的那一刻就都还给古人了。不光是这点,还有好多让我意识到“我的知识我的人文素养既没有深度也没有宽度”。一直知道自己是一只井底之娃,可是没想到我的井竟是这样小的一口井!
以此“拍马溜须”和“检讨书”性质的文章作为开篇,谨以忏悔我浪费的时光和指示今后努力的方向。


博客感言
https://blog.sciencenet.cn/blog-454131-335209.html


下一篇:又是一年毕业时
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 03:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部