cathywxy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cathywxy

博文

我的姥姥 (写于2011-11-2 21:30)

已有 3244 次阅读 2012-2-1 20:09 |系统分类:生活其它

姥姥今年86岁了,养育了五位儿女的她,这么多年来从未患过任何如高血压、糖尿病等的老年病,尽管她一直坚持抽烟、吵架、吃饭无规律、体重常年低于40公斤、喝浓茶。但最近,姥姥忽然经常摔跤,大便也严重地不正常了,送到医院检查居然是脑蛛网膜下出血,多达8ml,由于出血压迫神经才会摔跤,进而也影响了多个脏器的功能,我们认为身体向来健康的姥姥,住了院。

姥姥年轻的时候是村里有名的美人,但似乎也是有名的臭脾气,这也就能理解为什么她一个黄花大闺女竟嫁给了结过两次婚的我的姥爷(出自二姨、小姨之口),姥爷的脾气是超级温和,所以能容忍。因为她脾气不好,经常打骂儿女,所有的孩子们从小就害怕她、不喜欢她,也不愿意像她一样。我老妈曾经说,她童年时代几乎从未在姥姥身上体会过什么是“母爱”。姥姥一个字也不识,所以记忆力超强。因为一直没工作,也没退休金,年轻时候靠姥爷,姥爷去世后,她只能靠儿女给生活费,所以姥姥显得特别爱钱,也特别喜欢别人给她东西,其实她也不吃好东西也不爱穿,把钱攒起来给她觉得需要的儿女和第三代,东西也是,小姨给她买的水果,第二天就被她送给二姨或者我妈了,而我妈给她送她点心,过不了多久也被她转给了小舅。二姨戏称她保持了“地下党”的作风——跟所有人都“单线联系”:P看起来很像物流中转站,但这中转的不正是彼此的爱吗?尽管姥姥跟儿女吵吵闹闹了一辈子,如今也都年逾花甲的儿女看着老太太无助地躺在病床上,每个人都着急、难过,怪自己忽略了老人种种发病的迹象。

妈妈在电话告诉我,因为脑压增高,姥姥一度糊涂不认识人了,直叫她“大妹子”,她说:“大妹子,你长得可像我的大闺女了,但你比她好看。你知道吗,她有个孩子可好了,叫wangxiaoyan,她和她女婿都是研究生,两个人对我可好了,每次回来都给我钱给我送茶叶...”听到这里,我的眼泪再也忍不住了,小辈们付出的一点点,老人都能铭记在心,我们还等什么的呢?尽孝要趁早啊!刚给姥姥在淘宝上买了些纸尿裤和护理用品,老妈说不要买贵的,她控制不住经常得换,我还是买了好品牌,因为除了买东西,远在他乡的我还能为老人做什么呢?

只希望姥姥能快好起来,做回那位让人“望而生畏”的厉害老太!加油!



https://blog.sciencenet.cn/blog-448823-533418.html

上一篇:大学毕业十周年
下一篇:“这里是我的家吗?" ——感受“养老”
收藏 IP: 113.234.178.*| 热度|

2 陈安 丁仁博

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-16 02:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部