好好科研,好好生活分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwawa1983 科研漫漫其路远兮 吾将苦苦而求索

博文

自己写英文paper的一些心得

已有 10431 次阅读 2010-6-9 19:39 |个人分类:未分类|系统分类:论文交流

  到现在,自己也算独立写了6英文学术论文了。最开始写第一篇的时候,论文被老师改的面目全非,已经看不到原来的样子了,慢慢的改进,到了后来,老师改的也就越来越少了,前些日子,老师说,恩,写英文论文方面可以出师了,我心里窃喜。

  首先,多写是王道,写多了,老师改,再返回,反反复复,能从老师那学到很多的东西。我写第一遍的时候,一般都是很快的,最快两天就写完了。当然,这之前要有很多的准备工作。实验数据要充足了,文章的立意也要有,做到introduction怎么写心中有数。我写文章之前,习惯把已有的数据都总结一个word文档里,慢慢的分析,看还缺少什么,然后把数据补充分了。

  其次,最难写的introduction了,对于我们中国学生,最开始而言,这是最难的了。英语表述,确实很困难。以前,都是自己这抄抄,那抄抄,弄完后给老师,老师把我骂一顿,然后给了我几篇文章,要我强制去背。呵呵,没办法,硬着头皮,我硬是背下来了。主要是看人家文章中的一些形容词副词啊什么的。记得去年遇到一个比利时的学生,他还把文章中出彩的话和词语给摘录在一个本子上,我看他本子上好多呢,很是钦佩,呵呵,不过,我还是没有这样做了(懒)。这样背了几篇,再写写,确实有些感觉。后来越写就越顺了。

  然后,对于introduction的立意,这个是最要功夫的,要能让别人一看就知道,这篇文章重要在哪里。我有一篇文章,被拒了又拒,感觉就是在这方面没说明白。后来的最后一个杂志,要修改,一个评审人还是问文章的立意在哪里,呵呵。哎,其实想想,还是做得东西创新性不够强吧,比如说一个新的结构,估计啥也不用写,人家就知道这是好工作。

  推荐用endnote来编辑文献。

  祝大家都能写好文章,发好paper



论文写作
https://blog.sciencenet.cn/blog-443866-333841.html

上一篇:博士毕业,谈谈自己的一些科研经验
下一篇:贴一篇我刚刚发表的关于有机太阳能电池的文章
收藏 IP: .*| 热度|

3 张肖飞 罗汉江 pkuzeal

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 01:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部