huwp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huwp

博文

当个Reader不容易

已有 6048 次阅读 2010-12-5 06:44 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记| 读者

          记得在鸟巢那地方上学的那会儿,实验室邀请英国谢菲尔德大学的一位老师来讲学。由于讲学是全天候式的整整一个星期,为了便于大家更好地理解讲座内容,实验室给每人发了一本讲义。讲义上注明了讲学者的头衔为"Reader", 感觉很奇怪:我们通常理解的"reader“不就是指读书的人吗?每个读者都是Reader啊!出于好奇,经过查阅词典并向在英国留过学的导师请教,终于明白在英国大学当个Reader很不容易啊!由于英国大学的Professor不同于北美体制,通常一个系一个专业只能有一个Professor。 那些达到Professor资质而由于该专业前任Professor尚未退休的老师就只能先做Reader!这位讲学的教授回去不久就去了剑桥大学做了Professor,并且担任了系主任。今年,我所在的实验室邀请美国的空间统计权威教授来讲学,该老教授把全球这一方面的主要研究者如数家珍地逐一介绍了一番。其中当然包括了我当过学生的那位Reader。 不由使人想起了当年对Reader的好奇,到现在则是对Reader的敬重了!要知道,在这次老教授介绍的研究者中,中国大陆未提到一个人,港澳台当中只提到了香港的一位教授。能在某个领域混出点江湖地位不容易啊!


         想想英语世界的学者们把reader赋予了如此高的地位,似乎说明了西方人对成为一个真正能读懂这个世界的人是有非常高的要求的!也许人类读懂这个世界注定是一个永无止境的过程!大部分人恐怕是难以被称为Reader的!也许在号称科学高度发达的北美却如此信奉上帝也说明了读懂这世界之不易。



https://blog.sciencenet.cn/blog-439227-388119.html

上一篇:不能再摸着石头过河
下一篇:足球与答辩
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 21:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部