张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]“减肥”为什么成了爱国卫生运动的主题

已有 370 次阅读 2024-4-18 21:35 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

“减肥”为什么成了爱国卫生运动的主题

中国青年网2024-04-18 15:19

https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingsuper?sid_for_share=&sShare=1&isBdboxFrom=1&pageType=1&urlext=%7B%22cuid%22%3A%22_ivIi_PDHa0_avucgOvuugaeBigsi2tLgaSOf_uq-aKs0qqSB%22%7D&context=%7B%22nid%22%3A%22news_10399032898088541375%22,%22sourceFrom%22%3A%22bjh%22%7D 

中国青年报客户端云南曲靖4月18日电(中青报·中青网记者 刘昶荣)今年4月是第36个全国爱国卫生月,今天上午,国家卫生健康委在云南曲靖召开新闻发布会,介绍爱国卫生运动相关情况。

“爱国卫生运动具有中国特色,是卫生防疫、群众路线相结合的生动实践,也是一个伟大创举。”全国爱卫办副主任、国家卫生健康委规划司司长毛群安在发布会上说。爱国卫生运动最早起源于环境整治、消除传染病,进入新时代后,爱国卫生运动也面临着新形势、新任务、新问题。

发布会现场。中青报·中青网记者 刘昶荣/摄

今年爱国卫生运动的主题是“健康城镇 健康体重”。为什么今年以“健康体重”为主题?毛群安说,随着我国人民生活方式的变化、生活水平的提高,超重肥胖人数呈现上升趋势。专家提示,青少年超重和肥胖对于未来健康成长的影响非常大。

“当前我国超重肥胖人数增加,且面临着控制慢病发病率的紧迫任务,所以我们今年确定利用爱国卫生月集中宣传,请公众关注‘健康体重’。”毛群安说。

生活方式是导致肥胖的重要原因,毛群安坦言,要改变人们的生活方式并非易事,需要从运动、医疗卫生服务等各个方面采取综合措施来有效管理,“所以我们在今年爱国卫生月特别强调,要在全社会倡导文明健康的生活方式,防控慢性病。”

近期,全国爱卫办举办了爱国卫生月启动活动,各地也正在积极组织开展各类活动,如“万步有约 健康体重”“为体重减负”等,助力“健康体重”理念的落实。

此场发布会之所以选择在云南召开,是因为面对新形势、新任务、新问题,云南省积极探索,通过爱国卫生运动充分发挥群团组织、社会组织以及基层组织的作用,发动群众、依靠群众、服务群众,提升广大群众的健康素质和健康水平。

云南省曲靖市市长李先祥介绍,在开展爱国卫生运动当中,曲靖的“家健康”专项行动取得了很好的效果。该行动由妇联牵头,整合卫生健康、教育体育、民政等多部门的力量,在每个家庭选出一位“健康妈妈”,充分发挥妇女在促进家庭健康中的独特作用,带领全家提高健康素养,倡导文明健康生活方式。“我们通过‘健康妈妈’带动‘健康家庭’,‘健康家庭’带动‘健康社会’,实现健康曲靖。”李先祥说。

(来源:中国青年报客户端)



https://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1430302.html

上一篇:[转载]【生命时报】中国肥胖联盟正式成立,多方携手守护国人体重健康
下一篇:[转载]为什么线粒体只来自母亲,而父亲的却被淘汰?
收藏 IP: 120.244.164.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 02:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部