张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]来自吴中祥科学网博客:海底压强多可怕?将100公斤的铁球丢进最深海沟,铁球被压变形

已有 275 次阅读 2022-5-19 09:48 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

海底压强多可怕?将100公斤的铁球丢进最深海沟,铁球被压变形

已有 1198 次阅读 2019-9-21 22:04 |个人分类:物理|系统分类:观点评述

    海底压强多可怕?将100公斤的铁球丢进最深海沟,铁球被压变形

 

     就要买买买2019-09-17 17:10

    天文学家认为,即使人类文明发展到再高的程度,人类在宇宙面前始终是渺小的。不仅如此,虽然人类目前是地球上的“统治者”,但是在大自然面前我们也还是十分渺小的。这表现在人类对地球并非完全的了解,科学家认为人类对地球的了解还不到百分之一,当人类完全了解地球之后,文明等级自然而然就提升了。

                                   image.png            


    那么地球还有哪些未知的区域呢?目前几乎所有的陆地都有人类的足迹,除了南极地区之外,但是人类对于海洋的探索明显就十分稀少。从太空上看,地球就像一颗蔚蓝色的水球,因为海洋的面积就占了地球表面积的71%左右。人类的活动区域目前只在浅海地区,很多深海地区都尚无人迹,因此在这些地方发现新的物种也不足为奇。

image.png


    说到海洋,就不得不说一说地球上最深的地方,这个地方就是马里亚纳海沟。马里亚纳海沟位于东太平洋,经过人类的测量它是地球上最深的地方,人类目前仍然未探测到它的底部。曾经有科学家下到下面去探索,发现在4000米以下的海域就基本没有生物了,而且那里的压力比标准大气压要高出几千倍甚至是上万倍。有人曾经提出了一个疑问,如果把一颗重达100斤的铁球沉入海沟里,它最终会因为深海的压力而被压扁吗?


image.png

    有人认为铁球并不会被压扁,因为铁的密度是众多金属中比较大的一种,想要把铁球压扁需要很大的外力。再者铁球并非是空心球,一个实心球更加难被压扁。也有人认为铁球会被压扁,因为深海的压力远远超过人类的想象。那么深海压力到底有多大呢?很多人对此并没有概念。


image.png

    据了解目前人类测得马里亚纳海沟的最深深度为11000米,如果按照每降10米就增加一个标准大气压来算,那么在深达10000米的地方气压就达到了1060个标准大气压。可能这样算很多朋友还是没有概念,这样的大气压相当于在一个平方厘米的地方放上一吨重的物体。这要是在某些地方还算好,但在深海处处都是这样的压力,由此可见在这种环境下压力之大。


image.png

    那么铁球沉下去是否会变形呢?科学家认为由于铁球是实心的,因此它能够沉入海底。而且它在海底会因为压力而发生稍微的变形,但不至于完全被压扁。而且更神奇的是,如果把在深达10000米的铁球拿上海面,会发现铁球明显的变形,而且直径也发生了缩小的现象。连实心的铁球都会变成这样,那么人类是如何潜入到如此深的地方探索的呢?

    单凭潜水器是行不通的,甚至还有生命危险。科学家一定是乘坐研发的潜艇才能够去到这么深的地方,同时科学家表示除非处于科研调查的需要,否则,不会去。


转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自吴中祥科学网博客。
链接地址:https://blog.sciencenet.cn/blog-226-1198958.html 



https://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1339237.html

上一篇:欢迎参加5月19日(周四)下午两点熊江辉研究员讲座: DNA甲基化:衰老数字化导航及其在阿尔兹海默症早筛中的应用
下一篇:[转载]海底的压力有多大?研究6000米以下的深海区域是探索包括生命起源和地球演化在内的重大科学问题的必然要求

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 06:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部