革命性的生物医用金属材料(RMB) ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/郑玉峰 从事新型生物医用金属材料(镁基、铁基、钛基、BMG、纳米晶)研究

博文

关于科技查新和收录证明的思考

已有 7512 次阅读 2011-3-7 15:13 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 图书馆, 申请书, 关键词, 电脑

3月份是课题申报的高峰,各种有资质的图书馆查新站,现在忙的是一塌糊涂,主要干的就2件事,科技查新和SCI收录检索证明。与往年一样,我又早早花了一笔银子,半个万投进去了,换来的是几张盖了章的纸作为申请书的附件,剩下的就是期待项目能批,把银子收回来。
仔细想想,科技查新和SCI收录检索对于防止滥竽充数、随便报报的低水平申请书满天飞是有用的,起码是个门槛。那些连查新这关都过不了的项目的确不值得后面劳民伤财的评审。然而在这个过程中是不是可以考虑该如何避免浪费,尤其是科研经费在查新和收录证明方面的浪费。这是因为:
(1)查新往往流于形式,各个有资质的图书馆查新站断然不会明明查到已有文献报道还给送检者出据无相关文献的证明,但只要送检者提供的关键词足够有机巧,蒙下电脑中的检索系统还是很容易的。图书馆查新站的审查员也不是360行的专家,想让他们对每个申请书的关键词理解很深也是为难人家。
(2)关于SCI收录和引用检索证明,其实很多学校图书馆都定了http://isiknowledge.com/wos网络版,申请人个人可以很容易就检索出来自己的文章SCI收录和引用情况,而且不额外要花一分钱。而且很多学者自己都有自己的RESERCHER ID是直接和ISI Web of Knowledge Science Citation Index Expanded 检索系统相连的,每周都自动更新你的SCI文章引用情况,还给你做最近10年的SCI引用次数统计图。
其实申请人要想达到查新或查收录的目的,是很简单的一个事情,只要你的电脑能上国际网,随便把几个申请书的关键词(以中英文,以各种组合方式)敲到任何一个搜索引擎,相关的文章信息就可以查到,如果没有相关主题的论文搜索结果,恭喜你!说明你的想法是“新”的(如果你用的是CNKI、万方和Sciencedirect,至少和现在到图书馆去查的水平不相上下),同样的,即使你单位没有定ISI Web of Knowledge Science Citation Index Expanded 检索系统,把一篇文章的名字敲到Google中,也可以立即搜索到文章的信息包括引用的次数!
问题的关键是“第三方”出据和“有资质的机构“出据的证明更具权威性,可为了申请而做的这些证明所花费的人力和物力对于整个国家来说是不是值得呢,有待思考,(此处省略N个字),欢迎大家点评。
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-39092-419717.html

上一篇:我也来谈谈SCI论文数量和质量
下一篇:终于可以喘口气

3 许培扬 孙学军 王永林

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-29 03:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部