革命性的生物医用金属材料(RMB) ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/郑玉峰 从事新型生物医用金属材料(镁基、铁基、钛基、BMG、纳米晶)研究

博文

导师与研究生=一条船上的两只桨

已有 3397 次阅读 2010-11-17 09:03 |个人分类:生活点滴|系统分类:教学心得

从教12年,已经指导毕业的硕士有17个,博士6个。回味起来,每个学生在读期间所取得的成绩不同,毕业时候满意度也是不同。他们在变,而我这边没变,为什么结果不一样呢?有一天,我突然意识到,导师与研究生就是一条船上的两只桨,每个研究生来到名下,其实就是和导师一道上了"贼船",下是下不去了,但朝那个方向划,能划的有多快,却全然是2个人的事情。在这几年的时间里,导师要教会研究生如何划好另外一只桨,只有导师和研究生的节奏协调一致,才能够走直线,有速度,向着好的成绩进军。任何时候只有一个桨努力都是会原地划圈。导师努力学生不努力没有用,学生努力老师不努力也没有好成绩。

上面的好成绩当然只是“科学研究”这一项。对于一直在做科研的导师,科学研究当然是一个30-50年的工程(前仆后继的一个接一个研究生带下去),而对研究生而言虽然也是他/她学习期间最主要的“科目”,但学生跟你的3年/5年其实只是他人生中的“一小阶段”,他/她还有人生的其他“科目”(陆续的遇到很多学生工作的时候并不在做科研,甚至不在做本学科的事情,无奈),所以有的时候看到他/她在做其他事情的时候,比如学习其他本领,导师心态要平和一些,包容一些吧(我正试图这样做),但如果在浪费时间(玩游戏),还是要管理一下“研究生”。总之,目前看来,最好的办法是导师这边的桨维持恒定的速度,不能偷懒,但让研究生意识到“科学研究”是他/她学习期间的本职工作,也是他/她自己的事情,一个结果是他/她自己决定的事情,逐渐的培养并等他/她能够划起来,达到和导师一致的速度吧。有朝一日速度超过导师,才可喜可贺呢。

时代在变,我自己在读研究生的时候(90年代),那个时期的研究生基本毕业是去做科研 (高校、研究院所、出国做博士后),现在的研究生毕业变成了(公务员、外企),做研究和出国比例在大大降低,做博士后都是最差选择了。但理念不变,不不同时代的人,有一点是不变的,不管做科研和不做科研,通过研究生阶段的科研训练,你所得到的发现问题解决问题的思维是研究生阶段获得的最大的收益。也是导师教给你的最大法宝。往往那些忽略了这一点的研究生日后的发展也不好。

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-39092-384574.html

上一篇:请教各位审稿人您遇到下列情况会如何处理
下一篇:2010海峡两岸生物材料研讨会有感
收藏 IP: .*| 热度|

6 向峥嵘 毛培宏 佟冬 曾庆平 唐常杰 郭鸿

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 04:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部