zhulin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhulin

博文

谈谈我不知写在何处的墓志铭

已有 402 次阅读 2021-11-8 14:14 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事

       从1981年大学二年级后的暑期开始,也许是老天有意安排,我内心总有一种莫名冲动,觉得作为一个中国人,此生就算是面对万难,也要搞出一个物理公式,让那些近百年来瞧不起咱们的洋人也都来学学,让他们知道,中国人一旦真正认识到科学是人类社会进步的坚实基础,是推动物质文明和精神文明的核心动力,是立足于世界民族之林和增强民族自信心强大底蕴,是提供新思想新观念聚拢人心的根本保证,只要在基础科学方面下定决心去做,甚至能做的更好。当然,这只是刚开始搞研究时的不服气心态,其实也知道抱怨是无益的,要怪只能怪咱们自己,毕竟事物发展内在是根据,外在因素只是条件而已,谁让咱们自己不争气曾一度落后呢。真正面对艰难困苦给予我长久力量的是牛顿和爱因斯坦等一些伟大科学家的深邃思想与光辉榜样和不负此生的愿望以及一次梦中堪称奇迹的神奇景象的鼓舞。经历四十年来竭尽努力,现在任务终于完成了,其结果远超最初的预期,不但提出一个最为核心物理公式,而且由此给出一系列物理公式,并给出几十项检验证据,能够把实验总结提升的分别居于微观、宏观和宇观核心地位的爱因斯坦——德布罗意关系、薛定谔方程、牛顿第二定律、万有引力定律与哈勃定律都给系统地推导出来。最为核心物理公式如下:                          

                         dM=-HoMdt  


       由此可以揭示时间之矢的物质根基和空间本底的量子构成以及惯性起源与引力机制,描述从物质粒子波动性物理机制到宇宙自然膨胀演化的和谐统一图景,从而构建动态的具有演化特征的物质时空体系,以期窥见宇宙运转的深层机制和发现推动自然演化的普遍原理。


       我的东北师大物理系学长陆嘉羲搞原创研究历经坎坷,才四十多岁就被活活累死了,在睡梦中没留下一句遗言就走了。我想,我自己也不知是哪一天告别,现在最好还是提前说明交代一下,到时就把这个dM=-HoMdt当做我的墓志铭刻在一块石头上留作纪念吧,或长期留存在科学网上这样更简单省事也行,要是正确,我也就好好安息了,要是错了,可能的话,我再想法继续改正吧,或权当留下此路不通的标记供后来者借鉴也算有点价值。也不知究竟是不是有另一个世界,不过现在还不急,要是有,总有一天会抱着好奇之心去探索的,要是没有,劳碌完一生之后,能彻底放松休息也很不错。

        

       感念父母辛勤养育之恩,感谢妻儿和亲朋好友以及组成自己身体的原子分子几十年来的陪伴相助,有点抱歉没能抽出更多时间按我内心所愿好好照顾帮助你们。到现在也能只是惊叹生命的神奇和有缘的相聚,惊叹自然的和谐有序。世界是如此美丽,大自然无偿提供阳光雨露和清风明月及空气,社会上他人的辛勤劳作提供衣食住行和文体娱乐,我只有尽自己努力加以足够多的回报才能心安理得享受这一切。来色彩缤纷的人间走一趟实在是太值了,真的很有趣。

       

        火化的轻烟飘向天空,骨灰撒在我常去游泳的大海里,灵魂去向哪里就顺其自然随遇而安吧。



https://blog.sciencenet.cn/blog-38228-1311476.html

上一篇:粒子波动性物理机制及其应用研究    
下一篇:对物理学一些基本疑难问题的感悟

5 檀成龙 杨正瓴 钱大鹏 杨学祥 李务伦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 09:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部