zhengdeshun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengdeshun

博文

走过2009,踏进2010

已有 4217 次阅读 2010-1-6 20:45 |个人分类:文学艺术|系统分类:生活其它| 总结2009, 憧憬2010

2009年可以说是我进入大学真正作为教师这个角色的第一年,虽然08年就来到学校,但是我没有教学,也没有多少科研,熟悉、摸索了半年后,才成为真正意义上的教师。

回顾一年来,自己的努力换来的成果也算值得,但是也有不尽人意之处。

国家自然基金经历三年的申请终于拿到,但是如何做好,如何在三年里出的成果能够使自己心安理得的完成这个课题,有些问题还不太明朗,只有边做边看。

横向的课题结题了一项,经费貌似不少,但是最终拿到的也比较可怜,但是有总比没有强吧,花在上面的精力也不少,权衡一下,基本上能平衡吧。

教学上今年可以说比较好,毕竟是第一年站讲台,想想一年来通宵达旦的备课和花在备课上的时间,有些时候自己都不敢相信一年来上了这么多课,做了这么多的课件,《普通地质学》、《构造地质学》、《油气地质学》、《地球科学》,每一张幻灯片自己都精心的布置,努力用最少的文字,最漂亮的图片、最好的颜色搭配,教学效果按第一次教学来说还算不错,老师只要付出努力学生是能看出来的,所以不管怎么样都要努力做到最好!继续加油!值得一提的是,抱着试试的态度,把平时上课的《普通地质学》多媒体课件稍加整理后竟然连续在校内和省教育厅获得二等奖,这也是没有想到的!

一年来和学生的接触中,总体觉得学生还是比较好的多,有些同学非常好学上进,但是也不乏消极应付者,所以今后还是要严格要求学生,平时可以当成朋友,但是教学上的事情必须做好!

实验室的工作今年来付出的非常多,有时候感觉到身心疲惫,所有的节假日和星期天都花费到上面,以致于从来都没有真正的陪儿子出去玩过一次,但是这只是暂时的,今年情况要好些了,可以抽些时间来陪陪家人了,感觉有些心里对不住他们了。

今年的论文情况比较可怜,没有整块的时间静下心来写论文,只能给自己找个理由安慰一下自己了,今年要转移工作重心,除了把教学搞好外,要好好的把前几年的东西总结一下了。

2010年开始,就进入了一个紧张的时期,事情感觉比较多,希望度过紧张而又充实的一年吧。



https://blog.sciencenet.cn/blog-382160-284819.html


下一篇:都是多媒体教学惹得祸
收藏 IP: .*| 热度|

2 苗元华 张志伟

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-13 00:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部