知解堂-张力的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mrzhangli 知与解求而知其理,行而解其惑。 知解均备,道也。

博文

我们永远是母子

已有 3000 次阅读 2014-4-15 00:27 |系统分类:人物纪事

时间是残酷的,它能带走一切美好的事物。

时间是温暖的,它能治疗所有难忍的伤痛。

 

我们永远是母子

             ——纪念母亲去世十周年

 

今天是母亲去世十周年纪念日。在这个特殊的日子里,我很想写些微不足道的话来纪念我的母亲,虽然这是一封永远邮寄不出去的信。但我相信,它终将抵达我们的内心,传递我们彼此的思念。

很长一段时间里,我试图让自己的心静下来,我是如此期冀能写出惊天地泣鬼神的文字。但这种决心越大,以至于我始终无法动笔。望着这空白的纸,我在发呆,在迷茫。我努力让自己平静下来。

慢慢地,纸上逐渐浮现出母亲的片段:

作为好园丁,她挥舞银锄,在教园挥汗如雨,教育育人近二十载,教过的众多学生仍记着她;作为劳动者,在田里辛苦劳动,耕耘过的土地仍记着她……。

在这一瞬间,我仿佛听到,她批改学生作业时钢笔的擦擦声;我仿佛看到,她端详我们时候的慈祥微笑;我仿佛感到,她抚摸我们时手掌的老茧。

一、  母亲的一生

母亲的一生,是辛劳的一生。我的母亲善良、勤劳、朴实。她出生在一个普通的农村家庭,家里兄弟姊妹四人,排行老三,因此,她从小就养成吃苦耐劳,谦让随和的性格。她曾对我说,她小时候吃过很多苦,经常和她家人下地干活,大家都很疼爱她。她高中毕业后,一直在家务农。一个偶然的机会,她当上了民办教师,虽然工资微薄之极,但她数十年如一日,兢兢业业,任劳任怨。最终,转为公办教师。

二、  母亲的言传与身教

母亲的言传身教,是我们做人做事的标尺。她留给了我们享用不尽的精神财富。母亲是非常要强的,她教会我善良,教会我吃苦,教会我努力……。

三、  母亲的希望

母亲的希望是我们能够坚强,不管她在与不在,都希望我们能够和睦,能够幸福。

 

十年前,母亲用她坚韧的毅力与病魔抗争,她带着遗憾和不舍永远离开了我们;十年间,我们将对母亲的爱和思念埋在心里,付诸于努力和奋斗之中;十年后,我们在这里纪念母亲,她将永远与我们在一起……。

我们永远是母子!

 

母亲的网络纪念馆:

http://cn.netor.com/m/box200501/m44772.asp#

 

 

                                  张力于知解堂

2014年4月15日零时五分




https://blog.sciencenet.cn/blog-378154-784967.html

上一篇:[紧急寻人]刘金昌老师,您去哪里了?
下一篇:Joining the campaign to keep oil exploration out of the olde

4 焦飞 罗帆 王树松 monkey1963

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-18 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部