美好家园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/尖尖角 探讨生态教育、生态建设、生态保护,探索人类共建美好家园之路。

博文

瑞典故事:两个天鹅湖

已有 3050 次阅读 2015-1-8 21:05 |个人分类:生活感悟|系统分类:海外观察

2013年夏天的一个早上在,公交车站等车时,意外地看到七只大天鹅排成“人”字向北飞去。它们振动着洁白硕大的翅膀,奋力飞翔,时而发出几声彼此唱和的鸣叫,很快消失在早晨湛蓝的天空里。正是鸟儿已经飞过,天空不留痕迹,但那种自然和美好,却无可替代地留在了心里。同时,也勾起了我对两个天鹅湖的记忆,一个忧伤沉重,一个生机盎然

乌普萨拉的天鹅湖久负盛名,虽然实际上只是引河水而建的一个几百平方米的长方形池塘,而且只有一两只天鹅,却有数百只鸭子。天鹅湖不仅承载着乌普萨拉人对天鹅的热爱和童话般的梦想,也给孩子们带来了无限乐趣。几乎每个孩子都到天鹅湖喂过天鹅或者鸭子。而且对孩子来说,可能鸭子带给他们的乐趣更多。去年夏天刚到乌普萨拉时,那里确实有一只大天鹅,洁白的羽毛和长长的脖颈优雅而美丽。然而,不知道为什么,那只天鹅不仅从来没有飞走,而且很少见它活动。大部分时间看见它时都是浮游在水上或者趴在草地上吃东西,甚至十几分钟内难以见它挪个地方,想不出它是怎么从此处到彼处的。它对游人的引逗从没什么兴趣,虽然也没见它有什么反抗,但总像是怀了些忧闷和倦怠,让人担忧。冬天的时候,天气越来越冷,天鹅和鸭子都聚在没有结冰的小水坑里,天鹅更加衰弱,懒于行动。终于有一天,天鹅不见了,希望它只是生病了或者被带去了更好的地方。然而,冬天过去了,池塘里的冰全部融化了,天鹅却始终没有回来。没有人愿意去想,它再也回不来了。

2012年十月,在马尔默附近的赫尔湾,无比荣幸的见到了另一个天鹅湖。那是一个半天然的盐化沼泽,周围也加了护栏,但面积非常大,是为了保护鸟类的栖息地而建,而不是供人观赏。虽然没有“天鹅湖”的美名,却有数十只大天鹅和海鸥、大雁等多种鸟类聚集在这里。它们自由地觅食和飞翔,这里是属于它们的天堂。看到十几只大天鹅振动翅膀,向滑翔机群一样从水面起飞,时而高飞,时而落下,真是蔚为壮观。周围也有滨海度假区和牧场,但在这里,天鹅们是自己的主人,天鹅湖是驿站,家是天空。

   能捧在手心欣赏的生命和美固然好,但失去自由的生命和美也会黯然失色。我们为什么不能放弃对天鹅们自私的热爱,还它们真正的“天鹅湖”和自由的天空。在蓝天下的早晨,看它们快乐地翱翔而去,虽然天空不留痕迹,却在心里留下震撼和希望。




https://blog.sciencenet.cn/blog-37421-857608.html

上一篇:一年一度考研时—为什么要读研究生
收藏 IP: 111.37.17.*| 热度|

1 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 14:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部